シンガポールチリクラブってご存知?


東京でもシンガポールチリクラブを食べられるお店があって、少し前に話題になったので、行ったことある人も多いのでは?


いわゆるエビチリを、カニにした、そんな料理なんですが、



スガ!!



夫は謎に

まずそのシンガポールチリクラブ用のカニを用意するところから始めたわけです。


シンガポールでたべたあのチリクラブを私にも食べてもらいたい一心で。

(東京でお店で食べるのでよくない?いや、まぁ作ってみるのはいいんだけど)


前回にも載せたけど↓ミールキットのお土産がたくさんありますの。


 

で、

シンガポールチリクラブに使うカニは、

マッドクラブ、とかドウマンガニとか呼ばれることもある、ノコギリガザミ なんだって。

 

で、こちら


を調達しました。

冷凍です。3匹で8,000円くらいしました。オホホ

リンク貼りましたけど、よっぽどのもの好きさんしか買わないですよね。

買ったら教えてください。インスタにでもDMくれたら「あんたも好きねぇ〜」ってお返事させていただきます故。

 

 

こんな感じで届いたので、


流水解凍。

こっちみてるぅーーーー


他の材料は

このミールキットと


マントウ。

マントウは似たものが50分パンレッスンにあるのでそれを使ってもいいのだけど、

このマントウを油で揚げるという作業が必要なので、市販のものを太陽市場さんで購入してきました!


あ、あと、ピーナツオイルも必要です!!!

ピーナツオイルも太陽市場吉祥寺店で調達しました!



わたし、じつは、何を隠そう、


道産子なんです!

両親揃って北海道生まれなんです!

 

なので、小さい頃はよく1人1杯ずつ毛蟹をボンボンって目の前に置かれて、

「たべたきゃ自分で解体しなさいね」

っていう、カニむきの英才教育受けてるんですキメてる



なので、

このノコギリガザミもやってやりましたよ。


甲羅をガバッと外すとミソとおいしいカニジュースがはいっているので、それを別容器にとっておいて(あとで使う)


エラ(通称「ガニ」)をのぞいて、


足をはずして、胴体を真っ二つに。(出刃包丁的なものがなく、ハサミで切れないほどの厚みだったので、包丁が刃こぼれしましたえーん



ノコギリガザミは爪や足の殻がとても硬いカニなので、トンカチ持ってきてひとつずつ亀裂を入れていきます。



あ、そうそう、


ミールキットのレシピには、カニの処理について、

「生きているカニを氷水に沈めて、動きがなくなったのを確認してその隙に処理して下さい」

的なことが書いてありました。


それはさすがに無理かなー

エビくらいならいけるけど。




それをピーナツオイルで炒めたら一旦取り出して、


ピーナツオイルの一部とパウチの中身を炒め、

カニを戻す。


カニみそとカニジュースもいれて何度か混ぜかえしながら炒め煮にして

唐辛子パウダーで辛味を調節して

水とき片栗粉でとろみをつけたら

溶き卵をまわしかけて〜


甲羅をのせて

(こっちみてる)


甲羅が赤くなったらできあがり!


もりつけー



揚げたマントウを添えて。


揚げマントウをちぎってチリクラブにつけながら食べるのおいしーーいかに座かに座かに座

 

 

ちなみに奥に見えるラクサもお土産のミールキットと太陽市場の米麺で作りました。



なかなか麺が茹で上がらなくて困ったわ。

麺の袋の表示間違ってると思う。


 

ラクサ、子どもには辛かったみたいだけど、上の子はいけました。

 


いやー疲れた。


調理にトンカチ使ったのは初めてよ。

いい経験になったわ。


もし次があるとしたら、無難にワタリガニで作ると思うけど。

 

ホームページはこちら▶︎BREAD&DAYS
おうち教室コミュニティー▶︎オンラインサロンご入会はこちら
50分パンの先生になろう▶︎スターベイカー養成講座はこちら
無料で入れる▶︎ベーグル部オンラインはこちら
耳で学べるハーブとスパイス▶︎stand.fmはこちら

 

<レッスンへのお申し込み方法>ご予約・お問い合わせ・Q&A
LINE公式アカウントに登録してね!新着情報やお得なクーポンが届きます。
トーク画面から気軽にお申し込みOKですOK友だち追加