20100609_テレビは面白い、その2(料理・22MINUTOS)
テレビの料理番組をご紹介
今回は、(偉そうですが)相対的に見て私が割合まともと思う料理番組
『 22MINUTOS 』 (22分)
このお兄さんが、22分で2皿料理を作ります
とにかく慌ただしい!
22分で2皿、かなり大変ですし、もちろんよくしゃべるしゃべるしゃべる!
料理番組で共通して言えることですが
カメラはあっちこっちよく動いて
こんな風に全体を映したり、おしゃべりしている顔のアップを映したりするのですが
肝心の手元はあまり映さない
だから、どうやって作るのか、よく分からないことがままあります
一方、IHやレンジやオーブンや、(度々登場する)ミキサーの
ブランドはデカデカと数秒必ず映します(笑)
さて、
22MINUTOS
この日も何とか、3秒前に終了したようです
彼の好きなところは
・手際が良い
・まな板をきれいに拭きながら使う
・完成したお皿がわりと綺麗
・実際には試食できないけど、味にこだわって作っている
ところです
逆に言うと、他の番組にはあまり見られない
特に、『 手際が良い 』
これは、後日たくさん書きたいと思います
この日の2品はこんな感じでした
頑張りました
たまにズルしてるけど(タッパから処理された魚が出てきたり)、ショーのようで面白いです
で、
なぜ22分なのかは、分かりません・・・
20100609_レバー・リベンジ
昨日のレバーのリベンジ、夫が作ってくれました
昨日より焼きが入っていて美味しいよ
でも、彼はまだまだ改良の余地ありと言っています
どうもありがとう。鉄分チャージ
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市場に行くと、
『鶏肉屋』 『豚肉屋』 『牛肉屋』 と分かれて店舗があります
『鶏肉屋』 では、ウサギ肉を一緒に売っていて
『牛肉屋』 では、羊肉を一緒に売っているらしいです
鶏とウサギ・・・なんで同じカテゴリーなんだ?と夫に聞いたら
「同じ小屋で飼育されているからじゃない」 だって
そうか・・・
確かに、イタリアでは食用ウサギ(激デカです)と、鶏は一緒に飼われていたな
そう言えば
小学校でも、同じ小屋で飼育されていたよね
いつもの通り話は飛びますが
高校の時、肩に鶏乗せてる同級生がいたよね
才女のMちゃんは、裏庭で鶏に追いかけられたよね。懐かしい