20100731_ベルベレッジョ
ちょっとバタバタしていて、夕飯は22:30
今夜もちょいちょいつまみで行きましょう
まず、
ベルベレッジョ
★ベルベレッジョ = 見た眼はあさり、味はとっても濃くて(たくさん食べれない)、美味しくて、お酒のおつまみによい貝です
今回のベルベレッジョは立派です
いつもの、2周りくらい大きい!
これで、6ユーロだったそう
夫が、「 散財しちゃった・・・ 」 と言ってました(笑)
確かにいつものベルベレッジョに比べれば、少し差があるよね
味はどうかと言うと、
これが、イケました!
大味かとドキドキしながら食べたけど、普段の大きさのよりも、なんというか、初っ端から貝の味を感じました
バールなどで食べる大きさのベルベレッジョは、まず磯の香りが来て、貝の濃い味がします
これは、面白いね
ベルベレッジョのあとは、
ダラダラ食べました
ミキサーを買ったので、ビシソワーズを作ってみました
あと、生ハムやらなんやら
生ハム。
今回のは、実はスーパーで切ってもらったものなのですが
なかなか美味しかったです
夫は、スーパーで生ハムを買う時も
手を抜きません
何種類かの生ハムの、断面をよくよ~く観察して、吟味して
買う前にまず 「 近くで見せて 」 と言って
脂の入り方や赤みをチェックします
購入するハムを決めたら店員さんに、 「 可能な限り薄く切って 」 と指示し
切ってる先から薄さをチェック、目を光らせます
そして 「 生ハムを重ねる時にはちゃんとビニールを挟んで 」 なども指示します
抜かりなし。ココまで言えて立派です









