20101029_語学学校 | バルセロナ日記

20101029_語学学校

今日は、食べ物関連の言葉を学びました


食材、調理時の動詞、調理器具・・・またたくさん


クリーム絞りとか、チーズ卸しとか、包丁研ぎとか


先生、覚えられなくても怒らないでよね!


バルセロナ日記


今日のノートは調理道具の絵ばっかりです




ビデオで、トルティーリャ ( スペイン風オムレツ ) の作り方も学びました


今度作ってみよう




パネリェッツについても教えてもらいました


11月1日は、カトリックの諸聖人の日


日本のお盆のような日で、お花をお墓に供えたり、特別なお菓子を食べるそうです


カタルーニャで食べる特別菓子は、パネリェッツ。


( パネリェッツの話は、こちらこちら・2


10月31日の夜から、11月1日にかけて


大そうな食事とデザートの後、さらにパネリェッツと、栗と、サツマイモを


みんなで食べまくるのだそうです。長い時間をかけて


カバ ( カタルーニャのシャンパン ) も勿論一緒に


聞いてるだけで、ウっと来ました


そりゃ1日、動けなくて祝日になるよね


祝日だから、そんなに食べるのかな


とにかく、我が家は普通食にします




・・・『 スペイン語奮闘記 』 というテーマにそぐわずすみません