昔ながらの立ち食いそばスタイル | ブラジリィー・アン・山田の活動日記『もう少しだけマシな理由』

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脚本家、演出家であるブラジリィー・アン・山田の活動日記です。主に、カレーや映画や変なグルメや宣伝のことを書いております。

東京都内のJR駅ナカのそばには、大きく分けて、2タイプあります。

 

『そばいち』や『きらく』を代表する、店で生蕎麦を茹でる意識高い系と、

店名は場所によって変わっていますが、立川駅にある『奥多摩そば』のような、

工場で茹でた麺を温めるだけの、昔ながらの立ち食いストロングスタイル

 

味だけなら、意識高い系が美味しいに決まってるのですが、

ストロングスタイルは、立ち食いそば1番のメリット”安い!”を実現しています。

私の個人的調査では、80〜100円違います(地域差あり)。

 

 

とろろそば 460円

 

きらくだったら、かけそばで440円。

きらくにとろろはありませんが、+20円でとろろはつかないでしょう。

ワンコイン以下で、ちょっと贅沢な気分にさせてくれます。

だから、ストロングスタイルは好き!(意識高い系も好き)

一人で切り盛りする店員のおばちゃんの心温まる接客も嬉しい。

 

ごちそうさまでした。