近所のアパートにベトナムの就労生がいて、
そのアパートの駐輪場の片隅でミントを育て始めましたが、
就労生が国に帰ってしまい、住人からどんどん使ってと言われたので、
ミント取り放題な状況です。
ビリヤニに入れたりしていたのですが、全然減らない。
というわけで、ミントといえば、チョコミントアイス作ってみました。
牛乳を煮立てて、
ここに砂糖、といってもうちには白砂糖がないので、
甜菜糖とハチミツを入れて、溶かします。
ミントの葉を生のまま入れます。
しばらく漬けて、冷蔵庫で覚まします。
よく冷やしたら、生卵の黄身を入れて、かき混ぜます。
レシピには生クリームを入れるように書いてありましたが、
めんどいし、ジェラード風のあっさり仕上げ。
最後に、砕いたチョコを入れて、アイスクリームメーカーに投入。
3年前のコロナの夏に買って、大活躍。
保冷器を12〜24時間冷やさないといけないのが、手間ですが。
1回でできる量がギリギリ3人前ぐらい。
15分ほど羽を回転させれば、できあがり。
自家製チョコミントアイス
変な色ですが、甜菜糖とハチミツ(黒い)の色み。
ちゃんとミントの味がする。ほとんど匂いなんですけどね。
生クリームを入れないことで、サッパリ仕上げ。暑い夏にぴったり。
娘も末っ子も絶賛でした(たぶん)。
あのミントは、アップルミントかな。