最近、ご飯のお供を作るのが趣味。
冷蔵庫に常備しておくと、いざという時に助かります。
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まず、ご紹介したいのは、ニラ醤油。
3〜4センチぐらいに切ったニラを醤油と乾燥唐辛子に漬けるだけ。
ネット上では、みりんとか酒とか入れるように書いてありますが、
ピリッと辛口を目指すには、醤油と唐辛子のみのシンプルなのがいい。
漬けて24〜48時間後がベストのシャキシャキ感。
その後も1週間ぐらいは美味しくいただけます。
ニラは生で食べると抗酸化作用があるので、アンチエイジングにおすすめ。
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最近作って美味しかったのが、しめじの佃煮。
しめじを醤油と酒とすりおろし生姜で、3分ぐらい煮込むだけ。
キノコの豊かな風味に生姜のアクセントがいい。
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ピリッと辛くて、ご飯が進む唐辛子味噌。
刻んだ唐辛子を味噌と醤油(ちょっと)に混ざるだけ。
辛いのが苦手な人はタネを除いてください。
パンチの効いた味で、お弁当のおかずが足りない時にちょっと添えるのもいい。
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絶品!卵黄の醤油漬け。
卵黄を醤油に漬けるだけ。
写真は漬けたてですが、3日ぐらいすると、
卵黄から水分が抜けて、チーズみたいな食感になり、濃厚美味。
最高に贅沢な一品。
ご興味ありましたら、つくってみてください。
作るの面倒な人は売ってます。