無性にもつ煮込みを食べたくて、近所のスーパーへ行ったら、
豚もつ100グラム128円?
た、高い。庶民の味方・豚もつさえもこんな高くなってしまったのか。
ここは専門店へということで、肉のハナマサへ。
以前は100グラム78円ぐらいだった豚もつも、このお値段か。世知辛い。
しかし、新鮮で美味しそうなもつなので購入。
大鍋でもつを2、3分茹でて、茹で汁を捨てる。
これで脂と臭みがすこし取れるはず。
スプーンで切ったこんにゃくと出汁といっしょに30分ほど煮込んで、
子供が苦手で全然減らない八丁味噌とすりおろしニンニクと生姜、
酒と醤油と乾燥唐辛子を入れて、大根と人参も投入し、さらに30分煮込む。
試食したが、まだ味が染み込んでないし、もつが噛みきれないので、
保温鍋に1時間入れてみる。
そこから一晩寝かして、食べてみた。
もつ煮込み
うん、いい感じ。
味が染み込み、もつも柔らかい。
ご飯のおかずにも、つまみにもなる。
野菜もたっぷりだし、砂糖も使ってないので、カロリー控えめでヘルシー。
ごちそうさまでした。
省エネだし、便利。カレーのじゃがいもが煮崩れません。