ココナツのふりかけ”ボルサンボル” | ブラジリィー・アン・山田の活動日記『もう少しだけマシな理由』

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脚本家、演出家であるブラジリィー・アン・山田の活動日記です。主に、カレーや映画や変なグルメや宣伝のことを書いております。

スリランカカレーではお馴染みのココナツのふりかけ『ボルサンボル』

 

自宅に大量のココナツファインがあったので、

(2年前にボルサンボルを作りたくて買ったが忘れてたやつ)

 

 

ボルサンボルを作ってみた。

 

カレーリーフをオリーブオイルで炒めて、

ココナツファインとチリパウダー(唐辛子)、塩、かつおぶし(魚系の出汁)を混ぜて、

最後にレモン汁を垂らします。

火を通さない作り方もあるみたいなのですが、

古いココナツファインなので、一応火を通しておきました。

 

 

なんだか、お店で食べたやつと違う・・・

火を通すと、ココナツの香りが弱くなって、パサパサになってしまった。

今度は、火を通さないで作ってみるか。

 

さて、これをどう使おうか。

スリランカ風スパイスカレーを作る余裕はないので、

通常はココナツでつくるタイ風グリーンカレーを牛乳で作って、

ボルサンボルを後から混ぜるニュータイプ・タイカレーをつくってみました。

 

 

単品で食べてもよし、混ぜてもよし。

うーん、おもしろい食べ方だ。

美味しいかどうかは置いといて、おもしろい。

 

いえ、美味しかったです!