ブラジリィー・アン・山田の活動日記『もう少しだけマシな理由』

ブラジリィー・アン・山田の活動日記『もう少しだけマシな理由』

脚本家、演出家であるブラジリィー・アン・山田の活動日記です。主に、カレーや映画や変なグルメや宣伝のことを書いております。




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先日、オリジン弁当で肉野菜炒めがめちゃくちゃ美味しかったので、

自宅でも作ってみました。

 

まずは、油をひいて、少し塩コショウを振って、豚肉を焼く。

肉がこんがり焦げ目がつくのがポイント。

次は、玉ねぎ投入。2、3分炒めて、しんなりさせます。

その間に、キャベツ、ピーマン、にんじん、もやしを用意。

一気に野菜を入れて、酒を入れて、強火で蒸し焼き!

塩、胡椒を追加して、ここで伝家の宝刀”ニンニク醤油”。

醤油にニンニクを漬けただけですが(3日以上漬けてね)、これがうまいのよ。

最後に、ごま油をひと垂らしすれば、風味アップで、できあがり。

 

シンプルイズベスト肉野菜炒め

 

肉2:野菜8の割合だけど、濃いめの味付けで、ご飯が止まらない!

もりもり野菜が食べられて、アラフィフの胃に軽い。

こいつは最強のおかずでした。

 

ごちそうさまでした。

 

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劇団チリは今週24、25日!立川にて。

 

 

https://note.com/anyamada/n/ne0f7181eea45

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いよいよ5日後、立川で劇団チリが開催します!

 

公演の詳細はこちらから!

 

即興は、MCRの櫻井さん、猫ホテの森田ガンツさん、

元KUKUTAで今は滋企画で精力的に活動をしている佐藤滋くん、

メレ様で一世を風靡した平田裕香さんなどなど、

面白いゲストがわんさか集まりまして、一夜限りの即興祭り!

即興とはいえ、ルールを把握するためすでに稽古もしていますので、面白くなることは間違いなし。

こんなメンバーが集まることは二度とないかもしれませんので、お見逃しなく!

 

そして、本公演はアン山田の名作短編と新作短編の4本立て。

西山、中川、本井、金沢、友松とブラジルにゆかりのあるメンバーから、

仲坪、帯金、池村など新鮮な顔ぶれが揃いました。

私の愛弟子である未来也、鮫島もアン山田演出デビュー。お楽しみに。

 

立川という立地のせいか、まだまだお席ございます。

皆様のご予約お待ちしております!

 

前夜祭はこちら↓

 

ハッピーターンはこちら↓

 

 

えーーー、でも立川遠いなというお客様には、もうひとつ立川での楽しみどころをご案内しております。

グルメとスポット・イベントのご案内です。

 

 

 

是非、楽しい楽しい立川まで足をお運びください。

いっしょに立川演劇を盛り上げていきましょう。

 

皆様のご来場お待ちしております。

 

 

 

 

 

 

冷蔵を開けたら、ナスがある。

 

意外に使いづらい食材ナス(自分で買ったんだけどね)。

きゅうり並みに栄養価がないと聞いてから、ナスに愛着が湧かなくなった。

 

じゃあ、どうすればいいのさ?

 

 

麻婆茄子

 

麻婆茄子の素は使わずに、豆板醤と甜麺醤と醤油で味付け。

花椒とラー油でピリッと仕上げ。

茄子はざく切りにすることで、ジューシー。

栄養はないけど、味濃いめに仕上げて、ボリューミーでご飯が進む。

ナスよ、こここそがお前の居場所じゃないか。

 

ごちそうさまでした。

 

 

 

 

 

 

 

スパイスカレーといっても、いろいろなスパイスカレーがありますが、

家庭用となると、具沢山にして肉も野菜も摂れる栄養バランスを考えがちです。

 

ごろごろ野菜の肉団子スパイスカレー

 

お野菜は、玉ねぎ、ナス、にんじん、トマト、じゃがいもの5種。

肉団子は、豚ひき肉に”ほりにし赤”を混ぜ混ぜして作る。

 

 

カレー粉とシナモンとクミン、コリアンダー、カルダモンを入れて、ぐつぐつ煮込めば、出来上がり。

塩だけだと味気ないので、醤油を使うと、ぐっとコクが出ます。

 

これはうまい。そして、完全食!

肉団子につなぎを入れなかったので(肉100%)、硬かった。

今度はつなぎ入れます。

 

ごちそうさまでした。

 

 

 

ちょっとお高いカルダモンもまとめ買いすると安いです。

 

 
 

 

 

 

 

稽古前、お昼に何を食べようか迷う。

 

量的には、日高屋の中華そばぐらいがちょうどいいけど、

つい3日前に日高屋に行ったばかりだし。

 

もうすぐ稽古場に到着してしまう。

稽古場へ行く途中、オリジン弁当がある。

このオリジンはイートインコーナーが広くて、ゆっくりご飯が食べられる。

 

メニューを見ていたら、気になるやつを発見。

 

 

1日に必要な野菜の1/2だと?

 

家で毎日トマトは食べているけど、これは助かる。

 

野菜炒め弁当 499円+税

 

野菜オンリーかと思いきや、豚肉も3切れぐらい入っていて、嬉しい。

ほとんどもやしでかさ増しすることなく、玉ねぎにんじんキャベツもたっぷり。

味付けが濃いので、白いご飯が進みます。

つい揚げ物チョイスしがちな私には、なんとも優しい味。

満たされ、そして、癒されました。

もし一人暮らしだと、これだけの野菜と肉を買い揃えて、炒めてとなると、

ものすごい手間と費用がかかるので、お弁当に頼る気持ちもわかるなー。

 

ごちそうさまでした。

 

 

 

 

 

 

 

『インサイドヘッド2』見ました。

 

セットアップの早さはあいかわらずさすがすぎて、まだ10分!?という段階で、

すでに物語が始まっています。

 

今回は思春期になったライリーの物語。

複雑になりすぎた思春期の頭の中を、ものの見事に具現化しています。

 

新キャラも魅力的で、

俺の頭の中は「シンパイ」がリーダーなんだなということを実感。

心配性だからねー。

 

最後のヨロコビの気づきに、涙。

名作でした。

 

 

鑑賞後、娘から「イイナ」と「ハズカシ」のキャラデザの裏話を聞いて、なるほどと頷く。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

伊豆キャンプ、後編です。

 

19時、キャンプ場へ戻り、夕飯の準備。

炭を起こすのに10分かかり、そこからご飯を炊くとなると、食べられるのは30分後なので、

ひとまず前菜。

 

生ハムとモッツァレラとミニトマトの盛り合わせ

 

これが大好評で止まらない。

モッツァレラはもうねえのか?と催促されますが、

メインディッシュはこれからなんですけど!

 

メスティンでご飯炊いて、炭火で肉を焼く。

 

チキンとスペアリブ

 

チキンの味付けは、みんな大好きマキシマム。

うまいに決まってます。

スペアリブは炭火でじっくり骨の髄まで火を通す。

ピーマンを半分に切って、焼いたものも生焼肉のタレにつければ、

キャンプではご馳走に。

 

 

 

 

21時までワイワイおしゃべりしたら、各自スマホタイム。

私は寂しくひとりお仕事。

星が綺麗なので、あとで見に行こうねと約束していたら、23時ごろにはすっかり曇っていました。

23時半就寝。

 

+++

 

翌朝は6時起きで朝ごはん作り。

 

ホットドッグに海鮮マカロニと焼き餅

 

今日のメインは、キャンプ場から30分車を走らせて、

憧れのヒリゾ浜!

船でしか行けない岩壁に囲まれた秘境の浜です。

秘境とはいえ、今は伊豆でも1、2を争う人気スポット。

 

浜はたくさんの人で賑わっておりました。

潮の流れが厳しく、シュノーケルは子供たちに貸してしまい、

私でも足のつかないところがほとんどなので、かなり体力を削られます。

(監視員さんがいるので、命の危険は少ないのですが)

ソラスズメダイやでっけえアオブダイやカゴカキダイ、珍しいヤガラまで10種類ぐらいの魚と出会えました。

テントの撤収もあるし、みんな昨日の海で疲れていたので、1時間ちょっと遊んで、キャンプ場へ帰る。

 

あとはテントを撤収し、シャワー浴びて(キャンプ場にシャワーあるの最高)、帰宅。

 

1泊2日の弾丸キャンプでしたが、満喫しました。

さてと、次はどこ行こうか。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

劇団チリの準備や稽古が忙しく、なかなかキャンプに行けていませんが、

妻が夏休みということで、今年2回目のキャンプに行ってきました。

 

当初、3泊4日予定がいろいろ都合がつかず、1泊2日と大幅縮小。

というわけで、少ない日程でめいいっぱい遊ぶべく、

朝3時半起きで、4時出発!という強行スケジュールで、南伊豆へと車を走らせる。

目指すは、7年前に来たけど台風でまったく海で泳げなかった吉佐美大浜海水浴場へ!

その海水浴場まで徒歩3分のキャンプ場『マリンサイドキャンプ場』に、朝7時半に到着。

 

 

このキャンプ場のなにがいいかって、朝7時半からチェックイン可能。

翌日のチェックアウトは14時なので、めちゃくちゃのんびりできる。

無料の温水シャワーもあるし、至れり尽くせり。

料金は、中学生以上の大人4人で車1台とツールームテントで、9000円。

昔はキャンプなのに高いなと思っていたけど、宿代が高騰している昨今、激安!

 

朝3時半起きのおっさんには、テント設営はたいへんな作業です。

妻が肋骨痛めていたけど、娘と末っ子がちゃんと手伝ってくれて、1時間で設営完了!

 

 

スノーピークの2ルーム。20キロ近くあってめちゃくちゃ重いのですが、

これ一つ張れば、家族が快適に過ごせるぐらい、ゆったり広々。

 

近所のスーパーで買い出しをして、朝9時半から海水浴。

 

 

さすが南伊豆、透明度が高い!

しかし、お目当ての魚はいなく、波強め。

波が白く泡立つポイントでは体ごと持っていかれるが、

子供たちはこれぐらいの波は初体験だったので、めちゃくちゃ楽しそう!

うきわで波に乗ったり、波に立ち向かったりして、お昼ご飯。

 

メスティンで海鮮マカロニつくって、エリンギ焼いて(醤油垂らすだけで美味しい)、

餅を焼いて韓国海苔で挟んで、韓国風磯部巻き。

 

 

末っ子がまた泳ぐと言い出したので、またもや海岸へ!

キャンプ場から海岸まで徒歩3分ぐらいということもあって、

泳いではテントに戻ってメシ食ってまた泳ぐの繰り返し。

 

夕方4時になり、もう泳げないと子供たちも撃沈。

甘いものでも食べようと、下田まで車を走らせて(車で7、8分と近い!)、

Gelateria Amoreという地元のおしゃれジェラート屋へ。

 

 

2種類のジェラートを家族4人でそれぞれ別味で注文。

私はスイカとトロピカーレ(マンゴーとココナツとライム)を注文。

マンゴーとココナツの組み合わせが最高。

「一口ちょうだい祭り」がはじまり、いろいろ食べてみましたが、

娘の注文した塩キャラメルが絶品でした。

 

その後、あいあい岬で夕陽を眺める。

映画NOPEのような怪しげな雲。

その向こうに何かいるような気がして、目が離せない。

 

 

大自然と触れ合い、時間がゆったり流れます。

 

 

(後編に続く!)

 

 

 

インサイド・ヘッド (吹替版)

 

2を見る前に『インサイド・ヘッド』復習する。

 

復讐と思っていたけど、前半10分ぐらいは見たことあるけど、

初めてだったことが発覚!

 

どうりでストーリーが思い出せないわけだ。

 

さすがハリウッドアニメ。セットアップが早くて、うまい。

メンバー的にヨロコビがアウェーすぎないか?と思うけど、

主役だからこういう構造になったのか、アメリカ人の心の構造がこの5つの感情になっているのか。

(日本語でいうところの喜怒哀楽)

若干、ムカムカの立ち位置がわかりづらかったけど、ストレスということなのかな?

 

「この輪っかのなかにいて」とか、ヨロコビのカナシミ虐めがひどかったけど(苦笑)

最後はそんな彼女もライリーにとって必要な感情というところで、ボロ泣き。

 

 

 

 

 

 

 

キャンプ飯。

基本的にはキッチンで料理するよりめんどくさいことばかり。

 

そこで、ホットサンドメーカーされあれば、

なんでもパンに挟んで焼くだけで、映えるホットサンドの出来上がりです。

 

とにかく買ってきた食材をパンに挟めばいいのですが、

その中でも鉄板なのが、これ!

 

アン山田のキャンプ飯3 ハムとチーズのホットサンド

 

ハムとチーズは最強具材。絶対うまいに決まってます。

ここにバジル(ペーストでも可)なんか入れると、一気にオシャレな味になります。

 

是非お試しください。