今朝は久しぶりに喘息がひどくなって
朝の2時半に起きました。
吸入してしばらくはぼーっとして。
それから、
「ケーキ食べたい」
の欲望に突き動かされて
なかしましほさんのおからケーキの
バター使用バージョンを焼きました。
溶かしバターを混ぜる順番を
間違えました。
油と同じタイミングではイカンでした。
おからは解凍したとはいえ
まだ冷たかったし
卵も牛乳も冷蔵庫から出したばかりで
早めに混ぜたバターは
すぐに固まってしまい💧
おからの水分が
何箇所かでまとまってしまって
ここから数時間後には
真ん中が潰れてます。
(それは夕方チンして食べた)。
なんだか飢えていてね。
朝ごはんで一本がなくなったよ。
ほとんどわたし一人で食べました( ̄◇ ̄;)
植物油ではなくバターを使って
牛乳を減らすと
焼く時間を短くできるし
味も満足度が高い。
このレシピは甘いけれども甘すぎないよう
砂糖の量を減らして塩を足しているし
これをおやつにつまみながら縫うと
少し疲れにくくなる。
わたしの体質だと
おから(豆)と卵とバターの
組み合わせが偉大✨
ここからさらに
レンチンで作れるように
レンジで火が通った目安を覚えれば
エネルギー切れに困ることは
グッと減るかな?
そのうち頑張って確かめよう。そのうちに、ね。
昨日は
USAKO先生のサイトを見ながら
もう一度自分の原型を描き直しまして。
自分のサイズは
縦も横も増えてましたわ💧
体重は以前に原型を作って補正したときよりも
むしろ減っているのに…
でも前回縫い合わせたのが合わなかったのは
部分的にゆとりがありすぎてぶっかんで
部分的にサイズが足りなかったので
おかしかった理由は自分の体型の変化ではないね。
それから
紙のまんま体にあてて
前身ごろのだいたいの補正をしました。
後ろ身ごろは手つかずです。
どこかで
「服の状態での補正は
5ミリ以外くらいにとどめないと
失敗することが多い」
と読んだので、
布で確かめる前に
やれるだけやりたかった。
あと、簡単な形ならば
型紙を紙のままサイズ確認できることを
確かめておこうと思ってね。
ストーブをつけての作業だったのだけど
けっこう長いこと試行錯誤を繰り返したので
風邪もひいたっぽい🤧
「これは記録しておかないと忘れる💦」
と思う作業だったので
後日まとめます。
今日はもう休みます。
ケーキを貪った後も
寝たりぼーつとしたりを繰り返して
夕方にやっと起きました。
ご飯と味噌汁は残っているから
その辺を食べながら
フリーザーの魚を焼くだけ頑張るとして
またもうひと眠りしてくる。
おやすみなさい。😪