今年も塩レモンを作りました。
国産のマイヤーレモンとレモンを
手に入れたので混ぜてみた。
マイヤーレモンは少し甘味を感じるので
まろやかな味になるかも?
じっけん〜♪
もう1個くらい入るかな??
溢れるかなぁ?
うちはミネラルマシマシを目指して
昆布の細切りを混ぜます。
こちらは塩ゆず。
寒いからまた明日〜
を繰り返すうちに完熟して
さらに幾つも傷んでしもた💦
そして瓶のサイズはちっこくなった
どちらもしんなりしてきたら
ラップを畳んで中に入れ込んで
その上からグーッと押して
空気が入らないようピッチリ押しつけて
それから蓋をする。
一年くらい熟成させたんがおいしい✨
塩レモンはどうも産地では
日本における味噌のような扱いらしく
味としては梅干しの仲間だと思ってる。
うちでは
和風の煮物には塩ゆず
それ以外のには塩レモン
いつもの味付けにちょい足しで使います。
炒め物に使っても美味✨
切って冷凍するより
こうして
調味料として保存しておけば
何かと使いやすい。
それはわたしの個性に合わせた使い方で。
好みや使い勝手は人それぞれだろうね。
旦那さんはお酢を使う味付けが苦手で
呑ん兵衛ゆえに汁物も好まない
それでも
これらで味付けした爽やかで美味しい
スープの魅力には勝てんらしい。
ぷくくっ
別に喧嘩してるわけではないけれど
ご飯作りは仕事ですし
ちゃんと評価をいただけるよう
果敢に挑んでおります
ダラダラご飯の日もあるけどね。
うーん、しかし今日は
ひと仕事したし。。
もうお仕事は終わり、休業しよ!←ぇ??💦
なーんて、ね!
作業中に相手をしてもらえず
ふて寝する若さま。
このように生きたいですわぁ✨