去年漬けたらっきょうがまだ残っていて、保存期間はアレですがwシャリシャリと、とても美味しくいただきました。
普段何も言わず食事する三男君が、
「うまい……」
と、ぼそり。
「らっきょう 好きなの???」
と驚いて聞くと、
「好き。」
と。
それなら頑張ってつけちゃうよ!
食通の長男も、食いしん坊の夫も大好き。
みんな大好きなのか〜!
手間と費用を考えると、買っても変わらんなぁと結構悩みますが、手作りらっきょうのおいしさに買ったものはかないませぬ。むしろ、カレーを添えます、らっきょうを食べる為に! それぐらい美味しい。
らっきょうを剥くのは深夜の孤独な作業です。
そして、ちょうどしこりに気がついて、不安でどうしたらいいのと混乱していた頃に季節が重なります。
買って、忘れていたらっきょうを、いらいらして悲しくて皮をむいたことを思い出します。
真っ白にすくっと立つらっきょうの姿が、いやと思った自分が懐かしい。
10年は長いようでいつしかたどり着きました。
一歩一歩進めば大丈夫、
と仲間に伝えたい。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240616/10/brandnewme0419/34/09/j/o0810108015452101516.jpg?caw=800)