先日購入した電気ケトルは、ケイ素複合素材天然鉱石、セラミックボール入りのホルダーがついており、沸かしたお湯はとてもまろやか。
白湯がとても美味しくなりました。
ところで、最近白湯ブームだそうで、ニュースで見て驚きました。コンビニに加温されたペットボトル入り白湯が売られていて、20代の男子までも白湯を楽しんでいるという…ちょっと意識が高すぎで信じられない。
白湯を飲むのはおばちゃんだけではないのか?!
長男によると、身体作りを発信するユーチューブ等でも白湯を勧めているから、若い人にすごく流行っているのでは?と。
白湯にも決まり?!があるようで、何分沸騰させてカルキを抜くとか、何度で飲まないといけないとか、冷まして飲むのが大切で、冷たくなったものを沸かし直しや温め直しはダメとか、色々難しいそう…
お茶碗に入れたお湯が冷めたのをごくごく飲むのはダメなの?
面倒くさいですね…
一方で、最近こんなニュースにも驚きました。
“ペットボトル飲料にはマイクロプラスティックが含まれていて、人体に取り込まれている。
プラスティックは皮膚のように少しずつ剥がれているし、もともとの゙水にマイクロプラスティックが紛れ込んでいる可能性も。”
これがどれほどなのか良く分かりません、怖いけれども。
それなら、他にもペットボトル入りの醤油やお酒は?トレーに乗った肉や魚は?プラスチック包装に包まれたおまんじゅうやお団子はどうなの?
なんだか、生きて行くのも大変です…