にがうりの佃煮 | brand  new!

brand  new!

人生に起きること。
きっと何かの意味のあることだと思います。
辛くても、あたらしい自分になって、毎日を楽しみたい。

母から教わったゴーヤーの佃煮。
全く苦くなくて、甘みしかないです。
ゴーヤーを3、4本。
安くなっていたら狙い目。
欠かせないのは、黒砂糖かと思います。
長男が、“ばあばのゴーヤー”が大好きで、先日作ってくれました。
さすが上手。

【材料】
にがうり 1k(3〜4本)
ちりめんじゃこ 70g(2パック位)

しょうゆ 150cc
黒砂糖 200cc
みりん 100cc
酢 100cc

白ゴマ 
鰹節 100g(出汁用の1袋位)


【作り方】
にがうりをスライス、塩揉みして放置してから水洗いする。
沸騰した煮汁の中ににがうりを入れる。
鰹節と胡麻は最後。





野沢菜が余ってて、おやきも作ってくれました。
サイコー!