どうも、豆苗が好きで豆苗の炒め物を作る二児のパパ達也です。
豆苗って不思議だわ。
もやしともまた違うし、調理の仕方次第でうまくなる( *´艸`)
豆苗とチキンナゲットのガーリックオイル炒め
今回はこれ
・チキンナゲット
・たまご
・豆苗
・にんにく
・塩/コショウ
・サラダ油
で、作ってみました!!
豆苗全体に味を浸透させるのに
サラダ油を弱火で熱してからニンニクスライスと
塩/コショウを適量直接サラダ油に加えて熱しています。
にんにくエキスが抽出されて、かつ塩やコショウの味も
一緒に浸透するので、豆苗を炒めた時に
豆苗全体に味が行きわたる。
チキンナゲットをフライパンで熱したガーリックオイルで
炒めて卵も炒め、最後に豆苗をサッと炒めたら
完成しました。
塩味が効いてる方が好きなんですよね~
でもあんまり味が濃いのを食べると高血圧とか
気にする年ごろになってきたので、
こういったオイルに味を浸透させる調理法の方が好き。
これがまた、おつまみにも良いし
ご飯のおかずにもちょうどいい。
さっぱりと野菜を食べられるし、
それでいてクセが無いので幾らでも行けると
我が子らがバクバク食べるんですよ。
野菜嫌いだけどこういうの食べる我が子( *´艸`)
豆苗はさらに育てる事が可能( *´艸`)
豆苗を室内でタッパーに水を入れて育てた
カットした豆苗がどんどん成長してくるのです。
5~6日でここまで育った( *´艸`)
豆苗が育つ姿ってちょっとかわいい。
ただ、豆の部分が腐ったりするので水の入れすぎ、
浸しすぎは注意しないといけない。
豆苗は育てた回数に応じて細くなっていくけども、
3回くらい育てられる論がありますので
食べてみてチャレンジするのも良いと思う。
かわいいやつだわぁ( *´艸`)








