どうも、豆苗が好きで豆苗の炒め物を作る二児のパパ達也です。

 

豆苗って不思議だわ。

もやしともまた違うし、調理の仕方次第でうまくなる( *´艸`)

 

 

 

 

 

  豆苗とチキンナゲットのガーリックオイル炒め

 

 

今回はこれ

・チキンナゲット

・たまご

・豆苗

・にんにく

・塩/コショウ

・サラダ油

 

で、作ってみました!!

 

豆苗全体に味を浸透させるのに

サラダ油を弱火で熱してからニンニクスライスと

塩/コショウを適量直接サラダ油に加えて熱しています。

にんにくエキスが抽出されて、かつ塩やコショウの味も

一緒に浸透するので、豆苗を炒めた時に

豆苗全体に味が行きわたる。

 

チキンナゲットをフライパンで熱したガーリックオイルで

炒めて卵も炒め、最後に豆苗をサッと炒めたら

完成しました。

 

塩味が効いてる方が好きなんですよね~

でもあんまり味が濃いのを食べると高血圧とか

気にする年ごろになってきたので、

こういったオイルに味を浸透させる調理法の方が好き。

 

これがまた、おつまみにも良いし

ご飯のおかずにもちょうどいい。

さっぱりと野菜を食べられるし、

それでいてクセが無いので幾らでも行けると

我が子らがバクバク食べるんですよ。

野菜嫌いだけどこういうの食べる我が子( *´艸`)

 

豆苗はさらに育てる事が可能( *´艸`)

 

 

  豆苗を室内でタッパーに水を入れて育てた

 

 

 

カットした豆苗がどんどん成長してくるのです。

 

 

5~6日でここまで育った( *´艸`)

豆苗が育つ姿ってちょっとかわいい。

ただ、豆の部分が腐ったりするので水の入れすぎ、

浸しすぎは注意しないといけない。

 

豆苗は育てた回数に応じて細くなっていくけども、

3回くらい育てられる論がありますので

食べてみてチャレンジするのも良いと思う。

 

かわいいやつだわぁ( *´艸`)

 

 

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