どうも、節分の豆まきが気に入った上の子から、
節分が過ぎた本日も豆まきをせがまれている二児パパです。
2記事目です。
昨日の事なんですけどね、
幼稚園に鬼がやってきたらしいんですよ。
それで豆まきをしたそうなんですけど、
上の子はぷるぷる震えながら最後の最後で少しだけ
豆を当てられたそうです。
一部は泣いている子もいたとかどうとか。
鬼を見たことがないから想像がつきませんけども、
相当怖かったんでしょうねぇ。
上の子が幼稚園で鬼にぷるぷる震えている最中、
私は朝から恵方巻の材料の仕込みをやってました。
色々具材を用意している時にふと思ったのが…
もっと広いキッチンが欲しい><
どなたか私に家を買っていただけませんでしょうか?
4LDKで広いキッチンがあれば十分です。
細かい注文はしません。
買っていただけるのならお礼はちゃんと言います!?
肩も揉みます!
…涙
こんな感じに厚焼き卵を焼いてました。
用意した具材
・自家製寿司酢
・しいたけ煮(手作り)
・高野豆腐煮(手作り)
・きゅうり
・桜でんぶ(既製品)
・卵焼き(手作り)
・かんぴょう煮(手作り)
・シースティック(既製品)
すし用の酢って本当に糖分がやたら高いから
なるべく自分で作る時は甘さを控えるんですけど、
甘い寿司酢は美味いですよねぇ。
カロリーは本当、何も裏切らない。
高カロリーに仕上げれば仕上げる程、美味いw
でも、泣く泣く甘さを控えてすし酢を作り、
各材料を必死に仕込む。
途中、下の子がキッチンまでハイハイしてきて、
私の足にしがみつく。上目使いで見つめる。
キュンとなる。中断する。を、繰り返す…。
そして夕方、夕飯として出したかったので
仕込んでいた物を使って巻き巻き巻き巻き。
合計5本!
5本も巻いてやったわ!
ざまーみろ!どうだ!まいったか!
と、言う感じで巻き巻き巻き巻き。
何人で食べるんだ^^;
作り過ぎです。腹膨れまくりますよ。
上の子用にはきゅうりが入ってないバージョンを別で
作っておきました。
巻き寿司って本当、不思議だ。
これだけ巻いて具だくさんなのに、ペロッと食べられる。
毎日食べてたら確実に太りますけどね><