伸びすぎた 夾竹桃の枝切りを、、😅
35年前に 新幹線通勤がOKになり、静岡に自宅を建てました。引っ越すちょっと前に 銀座を歩いていて、30cmくらいのヤマモモの苗をもらいました。そうです、ヤマモモと思って植えた苗は夾竹桃でした😆 配っていた方が間違えていたと思います。
とても、大きくなり数年に一度枝切りをします。脚立に上がり、チェーンソーを使い切っていきます。
10時から始めて、、 お昼には
多分 ごみ袋で7~8個あると思います。
このように 細かくしないと ゴミ回収車は持っていってくれません。
15時前に やっと終わりました
終えたら、手のひらに力がはいりません😂 そして、作業の間 南部せんべいと甘酒を飲んだだけです。
まだ枝切り、、半分くらい残ってます。
二週間前は銀杏の木の枝切りやったし、、、まあ、暇だし、ボチボチやります😁
ちなみに 奥に見える 緑のドラム缶の半切りは、竹の子を取ってきて 灰汁抜きをする時 使用するかまどです🤭 中に五徳のようなものを置いて、寸胴鍋を乗せて 火をたきます😁 今年の竹の子取りのスタートは3月30日くらいかな😀