ご訪問ありがとうございます。
こんにちは!
ブレインフードマイスターの
冴子です。
またの名を
ブレインフードフェチ
「1日1投稿」を目指して
ブレインフードのことを書いています。
(三日坊主なので守れなくても許して下さい)
今日はやっと!
レシピをご披露いたします
写真、ぶれてない?
《材料》
・トマト
・ナッツ類(ブレインフード)
・オリーブオイル(ブレインフード)
・自然塩、黒こしょう
《作り方》
①トマトを好きな大きさにざく切り。
②ナッツを刻む。
③オリーブオイルをかける。
④お好みで塩を足して混ぜる。
以上!!(笑)
トマト
ナッツ類
オリーブオイル
簡単なのに
脳に嬉しいトリプル抗酸化
(テンション上がるね!)
脳の老化防止に役立ちます。
脳の水分を抜いた約60%は
油(脂質)でできています。
そして
大量のエネルギーを
必要とするので
(勉強したことある人ならわかるかな…)
(頭を使った後に糖が欲しくなるアレです)
大量の栄養を運ぶために
大量の酸素を必要とします。
大量の酸素と
油っぽい臓器がくっついたら…
酸化しやすいのは
当然で
酸化はサビ(老化、劣化)なので
脳の老化に役立ちます。
(役立つって…)
生きてる以上、
老化を避けることはできませんが
抗酸化食材を食べることで
脳の老化を遅らせることはできます。
そして
抗酸化食材を普段から
こまめに食べる習慣を身につけると
疲れにくい脳づくりにも役立ちます。
(タフな脳?)
(受験勉強中にもおすすめです)
…ふぅ
フェチなので
熱く語ってしまいました。
(これでも5%くらいに抑えています。)
(小さいかめはめ派くらい)
昨日は主人のおごりの日だったので
いつもより高いトマトを選びました。
うっしっし。
活性酸素は
フリーラジカルと呼ばれることもあります。
(厳密には違うものらしいですが)
またの名を
「ちょい悪酸素」
活性酸素は
完全な悪ではないのですが、
大量に発生すると
脳細胞を痛めたり、
ダメージを与えたり
お肌だと
シミ・シワの原因に
なったりします。
あと黒こしょうは
食事に含まれる栄養の吸収率を
アップするといわれています。
少ないおかずで
栄養の吸収率をアップできるならと
うちではよく
黒こしょうを乱用しています。
簡単なので
よかったら作ってみてください。
では、今日も最後まで
お読みくださりありがとうございました。
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今日の気になる!
初めて「海の精(赤ラベル)」を口にした時、「海!?」って思いました。ハーブソルトはほんとに美味しい。たかが塩、されど塩。塩は奥が深いです。塩からも栄養取るよ♪