たこ焼きには、
昆布♪
夫が作るたこ焼きは
銀◯こより本当に美味しくて
私が食べたくて
うちは週末
たこ焼きになることが
よくあります!
(楽したいからじゃないよ〜!笑)
粉もんのときは
GI値が気になるので
隙あらば栄養で
味と見た目のバランスを考えながら
どこかにこっそり
ブレインフードを忍ばせます![]()
最近は粉に
喜こんぶフレークを
さりげな〜く足すのが
マイブームです![]()
粉単体より
粉に何か混ぜた方が
GI値の上昇に抵抗ができる気がして
(食物繊維を足すとか)
私はそんなふうにして
(どんなふうに?)
GI値を下げる工夫をしています。
ちなみに昨日は
30個のたこ焼きに対して
キャベツ半玉
使いました!
(あれ?意外と普通?)
あとは
ビタミンB1を意識して
一緒にとるようにしています。
ビタミンB1は、
糖質をエネルギーに変えるのに
必要な栄養素。
うちでは
白ごま
青のり
かつお節
が大活躍してます。
これらは手軽にさりげなく
使うことができるので![]()
ビタミンB1対策にもなるし
味もブレイン指数も
グレードアップします![]()
キャベツや昆布
ビタミンB1を
うまく味方につけて
粉もんを必要以上にこわがらない
工夫をしましょう♪
あ、ちなみに脳には
低GIがおすすめです。
ハイ(遅い!)
ちなみにタコの代わりに
エビを入れても美味しいですよ!
あとね〜
これは余談ですが
先日親戚のお通夜で
ジュースをもらったんですね。
久々に飲んだら
砂糖水かと思いました。
砂糖水は、
ブレイン的には
あまりおすすめはしません。
(でも飲むのは自由です)
最近ずっと
これを飲んでいたから↓
ストレート100%に
舌が慣れてしまったのかも![]()
これは味が濃い〜くて
もう何回リピしたか![]()
話がそれてしまいましたが、
粉もんは
●食物繊維を一緒にとる
(キャベツや昆布など)
●何か穀物などをまぜる
(なんちゃって全粒粉?笑)
●ビタミンB1を一緒にとる
(ごま、かつお節、青のりなど)
他にもまだまだいろいろ
方法はあると思いますが
今日はこの辺で![]()
好きなものは好き
だけど
脳も大切だから
工夫もしましょう♪





