たこ焼きには、
昆布♪
夫が作るたこ焼きは
銀◯こより本当に美味しくて
私が食べたくて
うちは週末
たこ焼きになることが
よくあります!
(楽したいからじゃないよ〜!笑)
粉もんのときは
GI値が気になるので
隙あらば栄養で
味と見た目のバランスを考えながら
どこかにこっそり
ブレインフードを忍ばせます
最近は粉に
喜こんぶフレークを
さりげな〜く足すのが
マイブームです
粉単体より
粉に何か混ぜた方が
GI値の上昇に抵抗ができる気がして
(食物繊維を足すとか)
私はそんなふうにして
(どんなふうに?)
GI値を下げる工夫をしています。
ちなみに昨日は
30個のたこ焼きに対して
キャベツ半玉
使いました!
(あれ?意外と普通?)
あとは
ビタミンB1を意識して
一緒にとるようにしています。
ビタミンB1は、
糖質をエネルギーに変えるのに
必要な栄養素。
うちでは
白ごま
青のり
かつお節
が大活躍してます。
これらは手軽にさりげなく
使うことができるので
ビタミンB1対策にもなるし
味もブレイン指数も
グレードアップします
キャベツや昆布
ビタミンB1を
うまく味方につけて
粉もんを必要以上にこわがらない
工夫をしましょう♪
あ、ちなみに脳には
低GIがおすすめです。
ハイ(遅い!)
ちなみにタコの代わりに
エビを入れても美味しいですよ!
あとね〜
これは余談ですが
先日親戚のお通夜で
ジュースをもらったんですね。
久々に飲んだら
砂糖水かと思いました。
砂糖水は、
ブレイン的には
あまりおすすめはしません。
(でも飲むのは自由です)
最近ずっと
これを飲んでいたから↓
ストレート100%に
舌が慣れてしまったのかも
これは味が濃い〜くて
もう何回リピしたか
話がそれてしまいましたが、
粉もんは
●食物繊維を一緒にとる
(キャベツや昆布など)
●何か穀物などをまぜる
(なんちゃって全粒粉?笑)
●ビタミンB1を一緒にとる
(ごま、かつお節、青のりなど)
他にもまだまだいろいろ
方法はあると思いますが
今日はこの辺で
好きなものは好き
だけど
脳も大切だから
工夫もしましょう♪