最近、夜落ち着いてから飲む
ココアが好きです![]()
私は鍋で作るので
一人分作る方が難しくて
家族にもつい
「飲む!?飲む!?」と
聞いてしまいます。
カカオは
ブレインフード
WHOが認めている
世界3大ブレインフードです![]()
特長としては…
①ポリフェノール(抗酸化)
②テオブロミン(リラックス効果)
③神様の食べ物と呼ばれることも
④カカオ70%以上
特に④は、
チョコならなんでもOK!を
防ぐためです。
カップは義母から譲ってもらった
九谷焼です。
これで出すと
遊びに来てくれた人が喜ぶので
すごく重宝しています![]()
素材はお好みですが
参考までにうちのを載せておきますね!
牛乳に関しては
環境破壊、腸に悪いなど
いろいろな意見がありますが
私はまだそこまで達していないので
普通に飲んでいます。
必要なら次第にそうなっていくかなと。
今無理して合わせる必要はないかなと。
最初から質を求められれば
それに越したことはないですが
無理すると続かなくなるので。
例えば、
アルバイトなんかもそうですよね。
最初から質を求めると
みんな嫌になってやめてしまいます。
まずは
質より継続
継続して楽しくなってきたら
自然とより良いものが気になっていくと
私は思っています。
すみません、余談でした![]()
市販の混ぜこぜココアは
糖分の質を選べないのと
まだ好みの味に出会ったことがないので
(私は牛乳で作る濃い〜ココアが好き
)
少し手間がかかっても
自分で作ります。
そして、
お鍋で作ります!![]()
電子レンジで作るより
深く熱々になるからかな?
火にかける分、
濃厚になる感じがするからかな?
自分でもよくわからないです。笑
そしてせっかく作るなら
本当に美味しいのを飲みたいので
パッケージに忠実に計って作ります!
沸騰直前に火からおろすのが
コツです!
はい!できあがり!
寒い夜はココアを作って
心と脳をリラックスさせましょう〜。
ココアを使って
ちょっと一つ作ってみたい
デザートがあるので
近々アップできるように
頑張りますね!
ではでは^ ^
北海道でチョコレートといえば
ROYCE’ですよね!![]()
何食べても失敗しないお店って
すごい!!!




