【糀レシピ】糀で冷しゃぶ!しっとり冷しゃぶの作り方 | 毎日HAPPY糀cooking♪糀で家族が喜ぶごはん作り

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美味しい!安心!むずかしいこと一切なし!
日本糀協会副理事・糀キッチンbrace*
うえだりんこの毎日HAPPY糀cooking

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危険レベルの猛暑が続いて

もう、ほんとにしんどいです・・・

 

毎日の食事も

●さっぱりしてるもの

●簡単なもの

●冷たいもの

 

みたいな感じになってしまいます。

そして

出来るだけ火を使いたくない・・・

 

ってわけで

本日は「冷しゃぶ」だよー!

 

しっとりおいしい冷しゃぶは

お湯の温度がポイントです!

 

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作り方

①しゃぶしゃぶ用の豚肉は重量の10%の塩糀で和えておく

②お鍋に水1ℓ+酒大さじ1を沸かす

③火を止めて落ち着いてから①の豚肉を入れてゆっくり火を通す。

~ポイント~

うま味をとじこめてやふっくらわらかく仕上げるためには

沸騰したお湯でしゃぶしゃしないこと!

ぐらぐら沸騰したお湯でしゃぶしゃぶすると

パサパサな仕上がりになってしまいます。

 

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④お湯の温度が下がったら、再び沸騰させて火を止めてからお肉を入れる・・・

を繰り返す。(理想はお湯の温度が70℃~80℃です)

⑤茹で上がったお肉はザル+キッチンペーパーで水けを切り粗熱を取る

 

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しっとり。。。♥

 

⑥お好みの野菜と一緒に盛り付ける

 

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~ゴマしょうゆ糀タレ~

・すりごま 大さじ3

・しょうゆ糀 大さじ3

・甘糀 大さじ2

・味噌 大さじ1

・お酢 大さじ1

・ごま油 大さじ1

お好みでラー油

 

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新鮮なお野菜がたっぷり食べられるメニューですが

お肉がパサパサだと残念過ぎます( ;∀;)

 

お湯の温度を少し注意するだけで

しっとりふっくらなしゃぶしゃぶが出来上がります!

塩糀効果で

旨みもたっぷり。

 

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茹でた後の汁は捨てないで!

沸かしてアクをとって

お好みのお野菜を加えて野菜スープにどうぞ~

 

豚肉に含まれるビタミンB1は

疲労回復効果があります。

夏の暑さで弱った体の回復に

ぜひ食べたい食材ですね。

 

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