危険レベルの猛暑が続いて
もう、ほんとにしんどいです・・・
毎日の食事も
●さっぱりしてるもの
●簡単なもの
●冷たいもの
みたいな感じになってしまいます。
そして
出来るだけ火を使いたくない・・・
ってわけで
本日は「冷しゃぶ」だよー!
しっとりおいしい冷しゃぶは
お湯の温度がポイントです!
作り方
①しゃぶしゃぶ用の豚肉は重量の10%の塩糀で和えておく
②お鍋に水1ℓ+酒大さじ1を沸かす
③火を止めて落ち着いてから①の豚肉を入れてゆっくり火を通す。
~ポイント~
うま味をとじこめてやふっくらわらかく仕上げるためには
沸騰したお湯でしゃぶしゃしないこと!
ぐらぐら沸騰したお湯でしゃぶしゃぶすると
パサパサな仕上がりになってしまいます。
④お湯の温度が下がったら、再び沸騰させて火を止めてからお肉を入れる・・・
を繰り返す。(理想はお湯の温度が70℃~80℃です)
⑤茹で上がったお肉はザル+キッチンペーパーで水けを切り粗熱を取る
しっとり。。。♥
⑥お好みの野菜と一緒に盛り付ける
~ゴマしょうゆ糀タレ~
・すりごま 大さじ3
・しょうゆ糀 大さじ3
・甘糀 大さじ2
・味噌 大さじ1
・お酢 大さじ1
・ごま油 大さじ1
お好みでラー油
新鮮なお野菜がたっぷり食べられるメニューですが
お肉がパサパサだと残念過ぎます( ;∀;)
お湯の温度を少し注意するだけで
しっとりふっくらなしゃぶしゃぶが出来上がります!
塩糀効果で
旨みもたっぷり。
茹でた後の汁は捨てないで!
沸かしてアクをとって
お好みのお野菜を加えて野菜スープにどうぞ~
豚肉に含まれるビタミンB1は
疲労回復効果があります。
夏の暑さで弱った体の回復に
ぜひ食べたい食材ですね。
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