日本糀協会・副理事りんこです。
本日は日本糀協会の本部でもあるこ神戸岡本コージーカフェで
「塩糀で簡単減塩料理教室」を開催しました!
みなさんは減塩についてどのようなイメージがありますか?
●専門的な知識が必要
●面倒くさい計算が無理
●美味しくない~味気ない~
●健康のため!って色々我慢しなくちゃいけないよね
●そもそも減塩って何のために?今必要とは思わない
などなど。
こんな感じでしょうか?
私たち日本糀協会がお伝えしたいことのひとつに
「塩糀で減塩が出来る!」ということなんですが
塩糀と「減塩」が繋がるイメージはないとういう人も多いのではないでしょうか?
実際に私の周りでも
●塩糀って塩分が高そうよね
●塩糀って使いすぎると良くないのでは??
●塩糀の塩分がどのくらいなのか分からない
そんな声をよく聞きます。
確かにそうですよね。
そんな方が大多数の中
糀と減塩に興味を持っていただいて
参加してくださったみなさま、ありがとうございました!
まずは「減塩」についての基本知識をしっかりと講義の時間。
日本糀協会おすすめの塩分濃度で作った塩糀を使うことで
すっごく簡単に塩分計算ができるのですよ~
そしてただの計算上の塩分の食事ではなく
見た目・食感・香り・味の奥行などをうまく利用した
糀を使った減塩調理法についてしっかりお話しさせていただきました!
おうちでも簡単にできるような計算とレシピで
無理せず、毎日自然に実践できるような減塩法を提案できるのは
糀のおかげ!
ただ単に塩を減らすことが
今日の減塩メニューです。
メイン・サラダ・スープ・和え物・ごはん・フルーツ。
これで塩分量は2g相当。
病院食のようにならないように
見た目や香り、食感にもこだわった糀減塩ランチです。
「しっかりお腹がいいっぱい!」
「言われなきゃ減塩って分からない~」
「イロドリも鮮やかでも見た目も楽しい」
「想像以上にしっかり味を感じられました」
など、嬉しい感想をたくさんいただきました♪
やっぱり食事って楽しくなくっちゃ!
健康のためには仕方ないと我慢ばかりする食事はきっと続かないでしょう。
たくさん画像も撮っていただきありがとうございました♪
減塩だって糀を使えば美味しい!と両立できるのです。
インスタ映えなメニューだって可能(笑)
ご参加の皆さま
ありがとうございました!
今日の様子は
動画でもご覧いただけます♫
少人数制でしっかりご質問にもお答えいたします。
現在、塩分を気にされていない若い方も、
今後の自分やご家族のため、
子供たちの味覚のために
覚えて置いて損はなし!
ぜひ、こうじ塩分計算お料理教室にご参加ください
参加費用:5000円(塩分計算完全マスターテキスト付)
ご予約:
https://ssl.form-mailer.jp/fms/7f3eb1bf486799
もしくはLINE@より
2000円
(今までに参加してくださった生徒さまは5月、6月まで
②基本レッスン料金
1回4000円
(材料費、レシピ代込み。特別教室はその都度参加費が変
③スタンプカードについて
LINE@のスタンプカードが使えます。
④ご紹介割引
初めて日本糀協会認の糀のお料理教室に参加されるお知り
おふたりとも500円オフで参加いただけます。
・開催日の3日前の午前0時よりお申し込み料金の50%
・開催日の前日午前0時から当日のキャンセルはお申し込
糀のこと、お料理教室のこと、ワークショップなどのご案内をしています。
![プレゼント](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/288.png)
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