こんばんは🌙
今回は昨日釣って持ち帰った魚を食べます🍽with 友達
持ち帰ったのは、
セイゴ 3匹
アジ 3匹
どれも小さいですが、腹出しして包丁を使っていきます。
イワシは頭を落として、腹開いて内臓と鱗を洗い流す。ハサミだけで出来て楽チン。
アジはゼイゴと鱗、背ビレ腹ビレを落とし、同じように腹を出したあと3枚に。
セイゴも同じ。
普段包丁を持つ機会がないという友達も、悪戦苦闘しながら頑張っていました。
色んな食べ方が出来ますが、今回は全部天麩羅に!
セイゴ→たぶん天麩羅は一般的な食べ方じゃないんだろうなーって。そもそもこんなサイズは食べないんだろうけど針呑んじゃったしね...。白身で淡白な味、塩で食べた。
アジ→余計な味付けをしない天麩羅なので、身の味がよくわかった。美味しかった。
自分で釣った魚を食べるという非日常な経験に、友達も満足げだった。
命を頂くって事の意味が、買った魚よりも一層実感できるもんね。