今日のネタは、昨日の釣行で持ち帰ったメゴチを調理した話です!
つまり調理編ですね。
基本的に釣って持ち帰った魚は当日中に調理して食べてます!🍽
が、当日の記事に書くと長くなっちゃうし、ネタは枯れないように小出しにしていこうかなって。
そんなわけで、まずは昨日の釣果メゴチです。4匹持ち帰りました。
ヌメヌメした粘液(?)を体表に纏っている。
エラの横にツノっぽい何かがあり、小さくも鋭いトゲがある。
キスの外道で良く釣れるらしいが、群れを作らない為、数釣りには向かない。
同じ理由で流通も少ないらしいけど、最近地元のスーパーで見かけた。
今回はメゴチと言えば天麩羅だということで、まずは松葉おろしにしていきます。
背骨を包丁で抑えながら、頭を尾の方に引くと、残った腹側の皮に引っ張られ全身剥き身状態に!!!
・・・一番重要で且つ面白いとこなんですが、両手を使うため写真がありません...。
次釣れたらカメラ固定して撮ります、すんません!w
スーパーで見かけたメゴチは、皮を引かずに松葉おろしにされていました。
鱗の下処理でヌメリも取れてるだろうけど、皮付きってどうなんだろ...。
シンプルに塩で頂きましたが、意外と身厚で上品な白身。
揚げたてなので、ホクホクとしていてすごく美味しかったです!
キスの外道っていうけど、コッチのが美味しい気がするなぁ👌
大きさは20cm前後で揃って良かったから、今度はもう少し数が欲しいなー。