昨日は天気の悪かったロンドン。今日、日曜日は花曇りで、いい感じ。外のベンチでミニと昼ご飯でも食べようかと思っているところです。

昨日はミニが頑張って、DIY ( Do It Yourself=日曜大工)に励んでくれました。僕達の寝室、ベッドの両サイドにワードローブがあるんだけど、余りに奥行きがなくて使えない代物だったんです。ミニ側には棚がついていて、”僕も棚が欲しー!!”といっていたらミニが作ってくれました。近くの資材屋さんで木を買ってきて、2時間程で終了。(僕も少し手伝いましたよー。勿論。)

こちらがミニの力作。


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その後、来週の献立を決め買い物に。

夜7時半頃、A君とKちゃんが夕飯を食べに我が家へ。今夜のメニューはイギリスでは有名なシェフ、ジェイミー オリヴァーのレシピから。ジェイミーはロンドンのイタリア料理店でシェフとして働いている時に、テレビ局の目に留まり、テレビに特集され一躍人気者に。今では某大手スーパーのコマーシャルに出たり、レシピ本を出したりとセレブシェフ。日本でもレシピ本やテレビが放送されている様です。彼のレシピはどこにでもある素材を、シンプルにかつ美味しく引き出してくれるのが魅力。今回は鱒を使った魚のパイ。タマネギとセロリを炒めた物をベースに敷き、鱒、クリームとチーズを混ぜたもの、ジャガイモの薄切り、そしてパン粉を順に層にして並べ、オーブンで焼く事20分。おいしい夕食の出来上がり。

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仕上げにミックスハーブを振って、イタリアのプロセッコ(イタリアのシャンパン)とともに食べました。柔らかくあっさりとした鱒とこってりしたクリームの相性が抜群。

その後は、KちゃんとA君が二人で作ったというブラウニーをデザートに。砂糖、バター控えめという健康的デザート。(僕の作るデザートはいつもバターや砂糖の量がかなり多いので、、、)クルミとバナナが可愛くトッピングされているのもオシャレ。

4人特に何をする訳でもなくお喋り。かなりの頻度で会っているんだけど、話のネタが尽きないのはすごいよね。中でもA君は次から次に面白い話をしてくれて、皆笑いが止まらない状態になる事が度々。良きムードメーカーです。

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ほろ酔い加減でご機嫌なA君。



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二人がこの家を後にしたのは午前1時半。楽しい仲間といると時間の経つのをついつい忘れ気味。翌日は仕事だった、Kちゃん。大丈夫だったのかな?

今朝起きてみると、かなりのワインの空瓶が。4人で4本も空けてしまっていました。イタリアのシャンパン、チリの赤に白、そしてオーストラリアの赤ワインと国際色豊かな物に。


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楽しい週末、皆さん送れてますか?