おはようございます!トレーナーの冨田です!


今回のテーマは完全栄養食と言われている『卵』の効果についてお話しさせていただきます!


まずは『卵』に含まれている栄養素を見てみましょう。





卵の栄養素

たんぱく質

『卵』といえばたんぱく質のイメージが先に浮かんでくるのではないでしょうか?たんぱく質は筋肉、内臓、皮膚、爪、髪など、カラダを作る栄養素です。たんぱく質の質の良さを表すアミノ酸スコアは100でとても優秀なたんぱく質源になります。


脂質

脂質はカラダにとって大切なエネルギー源になるほか、細胞膜やホルモンを作る材料にもなります。悪玉コレステロールを低下させて動脈硬化予防に効果がある「リノール酸、オレイン酸、レシチン」なども含まれています。


ビタミン

たんぱく質、脂質の代謝をサポートするビタミンB2やビタミンB12、骨や歯を丈夫にするビタミンD、

抗酸化作用で免疫力を高めるビタミンAやビタミンEなどが含まれていて、脂溶性ビタミンと水溶性ビタミンの両方が含まれています。


ミネラル

カルシウム、鉄、亜鉛、マグネシウムなど、体内の代謝や生理機能をコントロールする役割のミネラルが卵には含まれています。


エネルギー

『卵』1個のエネルギーは市販のMサイズで、約77キロカロリー、たんぱく質量は約6.5g、脂質量は約5.5gになります。


完全栄養食と言われている『卵』ですが、全ての栄養素を含んでいるわけでは無く、食物繊維とビタミンCが欠けていると言われています。なので食物繊維とビタミンCは別の食材から摂取して、『卵』と組み合わせて摂取することをオススメします⭐️


※一昔前まで『卵』はコレステロール値が高いため、一日に1個まで説や4個まで説など、健康被害があると考えられてきましたが、体内のコレステロールの多くは肝臓で作られていて、約70〜80パーセントは体内で作られています。食事でのコレステロール摂取量は約20〜30パーセントと言われていて、食事がそのままコレステロール値に反映されていくわけではないので、現在は『卵』一日に何個までという定説はありません。


しかし、コレステロール値が高めの人や、コレステロール値が増えやすい体質の方もいますので、一日に『卵』何個も何個も食べて良いという訳ではないので注意が必要です⚠️


それは『卵』に限らず、健康に良いと言われている食べ物、(野菜、発酵食品、食物繊維、良質な脂質、たんぱく質など)どの食材も偏って食べ過ぎたりするのは健康に良くないですので、食材の良さをバランスよく食事する意識をしましょう!


さいごに


『卵』はそのまま生卵で卵かけご飯にして食べたり、温泉卵や茹で卵にして食べたり、目玉焼きや卵焼きなど、朝のたんぱく質摂取や、小腹が空いた時の間食など、色々な場面で栄養補給の味方になってくれます!


毎日のたんぱく質補給に、ビタミン・ミネラルの補給に、完全栄養食と言われている『卵』オススメです⭐️



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