こんにちは!今年は残暑が厳しく ようやく、涼しくなってきました!
 

「秋です」

 食欲の秋です!
美味しいものが、たくさん出てくるシーズンなので 自然と手が伸びてしまいます
 

冬に向けてエネルギーを蓄えようと、生物の本能が原因!! と、言っている人もいますが
単純に「美味しい物」が増えるだけ! と私は思っています(^o^)
 

そこで、ダイエット中でも秋の食材を楽しめるように 健康的な秋の食材をあげていきます
 

 

秋のおすすめ健康食材

① キノコ類

カロリーが低く、食物繊維も多いので、腸内環境を整えてくれます。特に女性に多い、便秘解消もしてくれ、他にもデトックス効果が期待できます。エリンギやシイタケ、マイタケなどを鍋や炒め物に取り入れれば、満足感を得られながらもカロリーは控えめになります!

 

②さつまいも

「低GI」の食品なので、血糖値の上昇を抑えてくれて お腹の持ちが良いです。ビタミンCも多いので、美肌効果も期待できます。焼き芋がお勧めですが、食べすぎ注意です!

 

③かぼちゃ

抗酸化作用のある「ビタミンA」と「ビタミンC」が豊富なので、美容に良いです。冬の乾燥対策としても効果的で、スープや煮物にすれば温まって満腹感もアップします。皮ごと調理する方が栄養がしっかり摂れます

 

④りんご

「一日一個のりんごで医者いらず」といわれるぐらい、栄養があります。 食物繊維(皮ごと食べる)が多く、ポリフェノールも多く含まれてます。抗酸化作用が期待できます。満足感もありますよ

 

⑤ 栗

私も大好きな栗!甘くてお腹の持ちも良いので満足感が得られます。ビタミンB群も含まれています。ただし、カロリーは高いので食べ過ぎ注意です

 

ビタミン、ミネラルも豊富に入っているものが多いので
食べ過ぎないように気をつけると「良い食材ばかり」です
栄養成分を載せておきますので
参考にしながら、「秋の食材」を楽しんでください

 

 

栄養成分表(100gあたり)
キノコ類(例:エリンギ) 
  タンパク質:3.0g / 脂質:0.3g / 炭水化物:6.3g / カロリー:24kcal
さつまいも
  タンパク質:1.2g / 脂質:0.1g / 炭水化物:30.0g / カロリー:132kcal
かぼちゃ 
  タンパク質:1.5g / 脂質:0.2g / 炭水化物:20.1g / カロリー:49kcal
りんご
  タンパク質:0.2g / 脂質:0.2g / 炭水化物:13.1g / カロリー:54kcal
栗 
  タンパク質:1.6g / 脂質:0.5g / 炭水化物:45.8g / カロリー:164kcal



ビタミン・ミネラル表(100gあたり)
キノコ類
  ビタミンA:0μg / ビタミンC:0mg / カリウム:310mg / その他:ビタミンD、ナイアシン
さつまいも
  ビタミンA:1μg / ビタミンC:24mg / カリウム:470mg / その他:ビタミンB6
かぼちゃ
  ビタミンA:400μg / ビタミンC:15mg / カリウム:340mg / その他:ビタミンE、β-カロテン
りんご
  ビタミンA:1μg / ビタミンC:4mg / カリウム:120mg / その他:ポリフェノール

  ビタミンA:1μg / ビタミンC:26mg / カリウム:420mg / その他:葉酸、ビタミンB群 



 

 

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