最近ハマってる
食べる煮干し🐟️
私が子供の頃
実家での食事の
味噌汁の出汁は
いつも煮干しでした。
具が何であろうと
絶対煮干し
そして
食事のあとのおこぼれを
飼い猫にあげたりしていた記憶
そんなこんなで
しっかりした骨組みの体に育ったのかも
と思ってます。
あとは、水ね。
水が良いとこに育つと
骨はしっかり、歯もしっかりです。
これは
歯医者さんに言われました。
子供の頃の暮らしは
今
みんながしたいなぁというような
自給自足の生活でした。
すべて戻さなくても
食べ物から思い出してみよう。
それが私の
食養生です。
季節のもの
地場のものを
無駄無く食べる
江戸時代的生活❗
余談
日曜日の朝の放送
「赤ひげ先生」
ためになります✨