巷で話題の『発酵食品』とは?
・日本人の食文化、伝統食としてとても大切な知識をたっぷり学ぶことができた
・ぬか漬けを美味しくつけるコツ
・甘酒や手作り味噌のこと
原田幸代さんの投稿より
講座後は
主催のくんちゃんが『ぬか漬けを作られている方〜?』と質問をしてくれて、手を挙げられた方の多さにびっくり!!
そこからさらに光孝先生がぬか床のお話をしてくださって盛り上がりました
即実践したくなる"美味しい"お話も満載でした!
初参加のさっちゃんの娘さん
喜んでくれたので、私まで嬉しくなりました
くんちゃんも司会進行しながら、どんどん変化していますし
美保ちゃんも前に進んでいます
3人、まとめ方が、とても上手になっていて
蜂蜜が味を邪魔している感じがしたと伝えましたら
塩漬けだけにして作ってくれました
二日目の今日は濁ってきました
1週間はそのままにした方が良いそうですが
感想をとか言いながら、試食しちゃいましたが
塩だけの方がダントツ美味しかったです
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