夫、光孝は家にいると、いつも学んでいる姿勢を崩さない人です

一見堅物に見えます笑が、本当に堅物ですビックリマーク

立ち位置で夫婦を表わすと、右端と左端にいる夫婦なんです!!

気難しい、病弱というより、気弱な房仙をよくここまで引っ張ってきてくれました

 

 

今年は結婚52年目に入ったようなんですが

昨日も東京である祝賀会に参加してきて、感じた事が沢山ありました

 

夫婦のあり方を見て、私は「この夫でよかったな、ありがたいな」と感謝する気持ちが又大きく吹き出したのです

 

 

夫婦のあり方を考える機会を得ることができました

 

 

 

そしてこの言葉も思い出す事ができました

お釈迦様の言ったであろうと言われるお経の中に

「今のあなたにちょうどいい」という一節があるのですが、最初この言葉を

教えてくれたのは、九州の高等学校の先生でした

 

これは一生大事にしよう!と何か事があると思い出すようにしています

整理していたら、何枚もコピーした物が出て来ました

欲しい方は添削時、手紙を添えてください 送りますね

 

 

私は時々これを思い出しては妙に納得したりするのですが

あなたは、どう感じるのでしょう??

 

今のあなたに、今の夫がちょうどいい

       今の妻がちょうどいい
       今の親がちょうどいい

       今の子どもがちょうどいい

       今の兄弟がちょうどいい

       今の友人がちょうどいい

       今の仕事がちょうどいい

       死ぬ日もあなたにちょうどいい

       すべてがあなたにちょうどいい

 

 

ということで、夫に敬意を表して、食養道学院で学んだ房仙会の生徒のことを紹介させてもらいたくなりました

 

 

 

鳥取県米子市の松原公仁枝さんと

境港の原田幸代さんを一緒にお伝えしようと思いましたが

アメブロは6000文字を超えると一緒には出来ないということでしたので

今日は松原公仁枝さんのことを先に紹介し、その後2編目で

原田幸代さんのことを紹介しますので、両方是非お読みいただけたら

ありがたいです

 

 

 

投稿した順で書きました

 

 

Facebookで紹介してくれた

ブログより

 

 房仙会で光孝先生から食の大切さを学び✨

さっちゃん主催で「ホンマもんの味噌作り」を実践して5回目となりました✨

[自然農法の大豆]

 

さっちゃんとおしゃべりしながら3時間

 

[鳥取県産「星空舞」の米麹と還元塩]

材料はこの3つ!!

 

「みんな!手は休めずに

               房仙先生のお話を聞いてください」

といきなり話し出すさっちゃん!!

準備も万端!!凄い!!

さっちゃんの房仙会愛が止まらない!!

 

「ちょっと私も喋っていいですか⁉︎」

思わず口を挟みてへぺろ私も止まらない!!

 

ニコニコ笑顔で聞きながら大豆つぶつぶする皆さん

[愛情たっぷりのおしゃべりのスパイス満載]

3時間の予定が2時間弱でできあがりました

 

 

美味しいお味噌は何もしなくても美味しいし

健康にも直結してるんです‼︎

 

皆さん納得!!

 

来年も作りたい!

家でも作れそう‼︎

楽しかった〜!!!

 

味噌って簡単に出来るんです。

 

あなたが毎日のように口にしているお味噌汁は何で出来ているか知っていますか?

この3つ以外の物が入っていませんか?

 

お味噌作りから広がる話題は

房仙会愛に留まらず

自転車の乗り方から今後の日本の未来まで果てしなく壮大で熱くて面白かった!!

 

さっちゃん ありがとう〜

参加してくださった皆さま✨ありがとうございます

味噌を委託してくださった皆さま✨

ありがとうございます

 

食養って楽しい!楽ちん!

これからもっと伝えていきます!!

 

食養道学院HP
https://shokuyou.com/


食養道学院Facebook
https://www.facebook.com/syokuyoudo/


房仙会HP
https://bousen.com/


房仙先生ブログ
https://ameblo.jp/bousenkai/

房仙先生フェイスブック
https://www.facebook.com/misakobousen

房仙会フェイスブックページ
https://www.facebook.com/bousenkai/

 
房仙書亭
https://www.facebook.com/bousensyotei

 

#オンラインレッスン

#福田房仙

#房仙会

#書道

#房仙書亭

 

 

 

このお塩にこだわりがあります

さびた釘をこのお塩を溶かした塩水にいれておくと、ピカピカになるんです

と言うことは、錆びた人間もピカピカになる???

なるんです

 

私も主人も年より少し若いかも?

 

食事が大事です

 

 

松原公仁枝さん主催の食養講座が

3月25日 19時からあります

楽しみです

 

房仙会と食養道学院は夫婦ですので、お察しください

 

 

 

 

こちらは、くんちゃんのこだわりの削り節機です

昔はどこの家にもあったのですが

今ではみなくなりましたね