ラヴィンドゥ流のカシューナッツカレーのレシピです
1 カシューナッツに水を入れて3時間ぐらいつけておく
2 時間経ったら入っていた水を捨てて新しい水に交換します
こちらの写真は新しい水をいれているところです
スパイスは写真の順番にいれていきました
①トゥナパハ
②うこん
③ちっちゃい豆のウルハール
④唐辛子(お好みでどうぞ)
⑤クミンシード
⑥カーダモンとクローブ
⑦にんにく、玉葱、カレーリーフをいれ
同時に豆乳を入れました
⑧塩お好みにいれ、弱火で豆乳がなくなるまでかき混ぜて できあがりです
豆乳の代わりに
ココナッツミルクでも牛乳でもよいそうですが
我が家は豆乳しか使用してなく、初めて豆乳を使ってみたそうですが、スリランカの家庭の味が出たと、ラヴィンドゥもご満悦でした
これが本物でした
本物を知らないと、偽物を見分けられません
洋服でも
食材でも
家電でも
書道でも なんでも
本物を知ることの大切さを教えてもらいました
スパイスはラヴィンドゥにお願いして「なんとかお父さんと相談します」と言ってくれました
「スパイス欲しい」と思った方は房仙にお伝えください
昨日彼は留学先(日本)の寮に寂しそうに帰っていきました
私も一緒に楽しく過していたので寂しいです
また米沢で会おうねと約束しました
こちらも時々ご覧いただけると房仙会の良さがわかっていただけます
揮毫奉納(彩華ナレーション版) https://youtu.be/LKK8d-yseeM 揮毫奉納(BGM版) https://youtu.be/Gf0L4Ii1c9M