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あなたの心と体をキレイにする 管理栄養士Eriのブログ

こんにちは。

管理栄養士のエリです。

食べ方を変え

自分の体を、大切に扱い

大好きな自分を取り戻しましょう。

こんばんは。

管理栄養士のエリです。


今日の関東地方は
ポカポカ陽気から雨模様に


桜は少し散ってますが
まだまだ満開ですブーケ2


4月は新しくお仕事始めた方や
人事異動などで環境が変化され方も
多いのですよね!

私も、4月から職場異動する事になり

先日

3年間働いた職場の
最後の出勤日でした。

なんだか、実感が全く湧きませんでしたが


こんな私に
ついて来てくれた
職場のみんなには感謝しかないです!!

ほんとにありがとう(ノ_・。)


先週

後輩達が
送別会の企画をしてくれて🍺
楽しく過ごせたので

私は、それだけで満足してたのですが

最後の出勤日には
心尽くしの
プレゼントを準備してくれていて…


感激でした>_<




3年前に新卒で入ってきた子が

大きく成長し

現場責任者(マネージャー)になる日が来るなんて…!


びっくりですよ>_<
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私も、3年前に異動して来た時は
不安で仕方なかったし
早く次に異動したいとさえ思ってました…笑

マネージャーというお仕事に対して
自信が無かったし
スタッフから愚痴やら不満を色々言われて

挫折しかけていたのでしょうね>_<

話を聞いたり
現場の改善が私の役割なのですが
全部を受け止めきれずに
苦しい思いをしていました。


未熟だった私。




私は今新しい職場で

なんだか、とても刺激的で新鮮な毎日です!

3年前の私とは全然違う。


この現場がより良くなるためには
ここが足りてないな。とか
このアイデアはいいな。とか
この仕事はあなたお願いねと指示できたり・・・

全体が見えるようになってるではないかっ!


私、ちゃんと成長してる・・・(/ω\)

以前は、とにかく
文句言われないように
迷惑かけないように
人より早く出勤して、人一倍働いて
完璧に仕事こなさなきゃ!
っと常に1人パニック状態笑

今は少し自信がついたのか
だいぶ力が抜けました。


思い返せば
この3年間
人や仕事に振り回されないように訓練させられてきた感じです。




この現場でも、さまざまな困難にぶち当たることがあると思うけど

楽しく頑張りたいと思います。


今日もお読みいただきありがとうございます^ ^

こんばんは。


管理栄養士のエリです。


桜もだいぶ咲き始めましたね~ブーケ2


気候がいいと心も身体も軽くなって

気持ちいいですね〜。



先日


何年かぶりの「お花見」@目黒川


行ってきました。

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お花見ってタイミングが難しくて

最近は、なかなか行けてませんでした。


まぁ、友達が少ないっていうのもあるのかもしれませんが(笑)!!

(数少ない友人とタイミング合わせるのが難しいんですよ)


で、桜は7分咲きって感じでしたが


桜の並ぶ川沿いの風景は、とってもきれいでした。



屋台もたくさん出ていて


平日だというのに人も多い多い。


ケバブや羊のチョリソーなど


普段ほとんど食べないような肉をたくさん食べました爆笑

すごくおいしかったし

楽しかったです!!!!



私、今まで

頭で食事をすることが多かったから


野菜をモリモリ食べなきゃね

肉はほどほどにね


バランスが大事よ!


って言ってきたし自分自身も


そうしてきたけど


そうこうしているうちに


自分の型や常識にハマり過ぎてしまっている!!


あーなんか、めんどくさい(笑)・・・と感じるようになってきたのです。


もちろん、野菜や食事のバランスは大事だと思うけど



たいして好きでもないのに


おいしいと言って食べたり(^_^;)


おいしいと感じていているけど


あ~、ニキビが増える~、しみがふえる~、太る~


なんて言ってたり(^_^;)



「体にいいから」


「痩せたいから」という理由で


食べてたなぁと思うんです。



つまり


〝特に好きではないもの〟

で体を作っているということガーン


これでは自分を好きになれなくて当然でしょう。



だって、お肌も細胞も、脳も、内臓も、そして心も


全部食べたもので作られてるんですもの。



もう、無理して生きるのをやめよ(笑)


本能で生きる!


そう思うようになってから

最近はかなり肉食傾向です^ ^


また

「そんなことない。

おいしくて、本当に好きなものを食べているもん!」

という場合でも

肌荒れ、イライラ、便秘などのトラブルを感じているなら

それは、あなたの体に合ってないものを食べているかもしれません。


いきなり、合ってないものが何かを探すのは、少しハードルが高いかもしれませんが


まずは


「太りたくないから」と本当は好きだったのに我慢していたものがあるなら

それを食べてみましょう。


自分の好きなもので身体を作ってみませんか?




こんにちは。


管理栄養士のエリです。


桜の開花宣言されてから

また、寒くなりましたが


春はもうすぐそこですね。



春といえば、いろいろと変化の時期ですよね。


変化すること、好きですか?


私も4月から職場の異動があるので

すでに、動き始めています。


私は、変化はあまり得意じゃないんですけど

やっと気持ちを切り替えました。


で、4月から変化のある方や

気持ちの切り替えをする方



頑張りたい気持ちはとってもよくわかりますが



糸井重里氏が言ってました。


ちゃんと飯食って、ちゃんと風呂入って、ちゃんと寝てる人にはかなわないって。



寝食を忘れて

頑張りすぎて


お肌ボロボロ

髪の毛ボサボサ

目の下にクマ・・・


見るからに不健全そうな人と

一緒にお仕事したくないですよね。


スタートダッシュは良かったんだけどなあ・・・

となるのは嫌ですよね。


きちんと生活している人って

凛とした美しさがあると思うんです。


存在自体が

”美しい”みたいな・・・


この「美しい」って

理屈を超えた圧倒的な説得力がある気がします。



私は、これまで仕事を頑張ってきましたが


結局

きちんと、しっかり生活している人にはかなわないんですよね。



まだまだ精進していきます(笑)




こんにちは。


今日はと~っても暖かくなって

心も体も開放的な気分でした~音譜


桜もそろそろですなんでしょうか?(あまり最新情報を知らないシラー




さて、今日は楽しみにしていた

伝説のセラピスト 

松本同弘さんこと

TOMOさんの講演会に行ってきました。


友人のブログから、TOMOさんの著書を知り

SNSからこの講演会のことを知り、直ぐに申し込みました。(なんと、無料!)





「健幸」をお伝えする専門家のTOMOさん



今日の講演会に参加して

私が一番感じたことは


人生一度きり。

つべこべ言わずに、思いっきり楽しんで生きよう。


です(笑)


私たちは


きっと親が心配するから

たぶん周りから反感を買うし・・・

体に良くないって聞いたから


とむにゃむにゃ考えたり


誰かや何かを信じたり

我慢したり、偽ったり、取り繕ったり・・・

と自分を抑えて無難に生きがち。


私も結構やってるんですよね(^_^;)

無意識に。


TOMOさん曰く


日本人は自分の作り上げた常識に

囚われすぎ!!!


少し常識から外れていても

人に受け入れてもらえなかったとしても


自分が幸せならそれでいいじゃない♪


だって♡


なんかストンって落ちました笑


今の私なら

TOMOさんの言ってることが分かりますが


20代までの私は


周りの人の幸せばかり願っていて

当の自分は悩んだり、苦しんだりしてばかりだった。


自分から苦労を買って出るような性格だったから

いつも疲れていて

楽しい思い出もたくさんあるけど

辛くて悩んでた時間の方が多かったと思う。


自分で拒絶していたんだろな。

幸せになることを。


そこから、徐々に自分を肯定するようになって

体調も精神も周りの環境も

やっと安定してきた。

 

20代のころより

30代後半になった今の自分の方が

生きるのが楽だし

 

自分らしく、生きられている感じがする。

 

でも、まだまだ。

 

 

私はまだまだ自分の鎧を脱いで

幸せになれるニコニコ

 

だって、幸せは人と比べるものじゃなくて

自分次第だもの。

 

自分の感情に忠実に生きることが

自分を大事に出来てるってことなんですもんね!



素直に感情を出して

女性性を上げて

子宮の血流を良くして

内側から輝いている女性を

一緒に目指しましょう!


詳しくは、TOMOさんの本を読んでみてくださいね。






今日は

久しぶりに友人とも会えて

少しの時間だったけど

すごく話が盛り上がってしまいました。


お互いに同じようなことを考えていたことにびっくり!


また、ゆっくりお話したいです照れ


今日もお読み頂きありがとうございます




こんにちはニコニコ

管理栄養士のエリです。



味噌汁のだしは

顆粒派?

だしパック派?

それとも
昆布や鰹から本格的にだしを取る派ですか?





私は、少し前まで
だしパック派だったんですよ。


でも今は

昆布と鰹でだしをとっています。


その方が
優しくて、ほっとする
味噌汁が出来るからですウインク


前までは
実家で食べていた
出汁パックの味に慣れてしまっていたせいか(だしパックとはいえアミノ酸とか入ってました)
だしが効いたキレのある味噌汁が
おいしいと思っていたんですよニコニコ

最近は、だんだん
添加物の味を受け付けなくなり
昆布と鰹節で取るようになりました。


野菜の甘みが味わえて
おいしく感じるのですウインク


顆粒だしに比べると
作業が面倒ですが

一度慣れてしまうと
元には戻れなくなるもんなんですね。

私、く朝から、だしとってます!

で、そのだしを取った後の昆布と鰹節って捨てちゃうのでしょうか?
どうすればいいのでしょう?
と思っていたら
鰹節のパッケージの裏に
ふりかけの作り方が書いてありました。

鰹と昆布を刻んで
みりんと醤油を1:1で味付けするだけです。
お好みで生姜やゴマを入れて。

売ってるふりかけも
結構色々入ってますからね。

自家製なら安心して食べられます!
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もう少し、パラパラにしたかったな…。

毎回、ふりかけ作ってたら食べきれないし
今度は、違うものに使いたいです。

クックパッドで調べてみよ笑



いつもお読みいただき
ありがとうございます





こんにちは。

管理栄養士のエリです。

最近少しづつ暖かい日が増えて来て
春が近いなぁという感じがしますね。

花粉症の人には辛い時期でしょうか?

さて、私は先日
夕食断食に1週間チャレンジしてみました。

まあ、断食と言っても
固形物は食べないというゆるいもの。


夕食を甘酒や、ポタージュスープなどに置き換えたり
全く何も食べずにいられる時は
そのまま何も食べずに過ごしました。

結果


お腹がぺったんこになった。

体が軽くなった。

頭がスッキリした。

体重が減った。

早起きが辛くない。(早くご飯食べたい笑)

とにかく体が良く動く。


と、私にはいい事尽くしでした!



空腹の感覚に慣れてくると

ちょっと小腹が空いたなぁ〜位じゃ

間食しなくても全然平気なんですよね。

これが一番大きいかも。


なんてったって夕食を我慢できるんですからね!

まあ、こんなものかと受け入れられます。


常に何か食べてないと

気が済まないという方は


胃腸が疲れて

内臓が下がって

下腹ポッコリ…

なんて事もあるんですよ。


単に皮下脂肪がついただけではないんですね。



つまり

夕食断食は内臓を正常な位置に戻してくれて

その結果、ウエストがスッキリする訳です。



ご家族がいる方には

夕食断食は難しいかもしれないので

夕食を「早めに済ませる」か「軽~く食べる」

又は

朝断食でも良さそうですね。(夕食がベストですが)


一人暮らしの方は絶対おすすめ!



夕食作らなくていいし

超節約出来るし


痩せるし

本当にいい事尽くしです!


私の感覚では

断食すると

神経が研ぎ澄まされてきて

頭も体もキレが良くなった気がします。



それは、まるで

減量中のボクサーの様笑!!!




びっくりです!



とはいえ、お腹が空いているのは
辛いです…笑


そのうち、反動が来て
ドカ食いとかあるのかな…?笑

今月は歓送迎会や謝恩会とか
色々あるし…^^


まぁ、とにかく、色々あっても

毎食、腹八分を心がけて

良く噛んで丁寧に食べるようにしよう

と、今更ながら実感したのでした~。


いつもお読みいただき

ありがとうございます。




こんにちは。


管理栄養士のエリです。



女性にとって、深刻な悩みの種である冷え症。



私も、そのうちの一人です。




冷え症対策として


いろいろ実践されている方も多いですよね。



白湯飲み

ホッカイロ

湯たんぽ

靴下

運動

良く噛んで食べる

食べ過ぎない・・・


などなど

 


たっくさ~んありますね!


私は最近では、夕食断食をしまして


そしたら、体温が上がってきたんですよ!


36.5度以上はキープできています。



夕食断食の効果については


また、次回書きますね。


体は、温めれば温めるほど健康になると言われています。

 


冷え症が体の不調だけでなく、運気にも影響するらしいので


今後も血の巡り、どんどん良くしていきたいですね。



こんばんは。

管理栄養士のエリです。

今日はとっても気持ちの良い天気だったので、部屋中のお掃除をして
スッキリ!!

久しぶりに布団も干して
寝るのが楽しみです!

クローゼットの中を整理していたら

ずっと着てない

冬用ジャケットを発見!

捨てるのもったい無くて

ずっと放置してましたが…


とつぜん閃きました✨

袖をバッサリ切って

切り口をチクチク縫って

レッグウォーマーにしてみました!!

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ちょっと変?笑


家の中だけなら

全然使えます!

ポカポカです。


最近、下半身の冷えが気になっていたんですよ。
今日はこの発明に
我ながら満足しました!


他はベストてして使います。
家の中で笑

こんにちは。

 

管理栄養士のエリです。

 

昨年、サポートせていただいたクライアント様から

嬉しい報告を頂きました。

 

そのクライアント様(A様)は

 

息子さんが砂糖ジャンキーで肌が弱く

 

たびたび病院へ行っていたそうです。

 

 

そして、皮膚科の先生に

 

これは、お母さんの責任

 

食生活や生活習慣を見直してください

 

と言われたそうです。

 

 

しかし、A様は料理をするのはあまり得意ではないご様子。

 

息子ちゃんが食べるものも限られてくるし

 

自分の料理で

 

息子の砂糖ジャンキーを改善できる自信が無ないと

 

相談に来られました。

 

 

私は、A様に献立の立て方をレクチャーをしました。

 

もともと、料理のスキルは高い方だったので

 

献立が決まっていれば

 

スイスイ夕食を作れるようになったそうです!

 

買い物も楽ちんになったとおっしゃられていました。

 

A様の場合、料理が苦手ではなく、献立考えるのがストレスだったのでしょう。

 

はじめは、献立を考えるのに時間がかかっていたようですが

 

今現在では

 

献立を考えなくてもメインだけ決めて買い物したら

 

副菜も、汁物も毎日作れるようになったそうです!

 

そして、息子さんの食生活も改善してきたとのこと。

 

すごいですよね!

 

主婦にとって毎日の食事を考えるのってほんとに大変です。

 

料理いや~!苦手~!と思ってしまえばそれまでです

 

でも、A様のように

 

どうしたら出来るようになるかを知って

 

毎日、チャレンジしていく事で

 

苦手意識は克服できるのです!

 

 

私も苦手なことはたっくさんありますが

 

はじめから諦めずに、出来ることからチャレンジしてみようと思いました(笑)

 

私はもっとブログを更新することですねあせる

 

 

A様報告ありがとうございました。

 

 

今日もお読みいただきありがとうございます。

 

愛してます。

こんにちは。

 

管理栄養士のエリです。

 

「朝、お腹はすきますか?」

 

この質問をして

 

元気よく

「はい!朝はお腹が空いて目が覚めます!」

 

 

なんて答えられる人って、とっても少ないんじゃないかな〜。

 

私も、最近は

朝はそんなに食べたくない。

と、感じることが多いんですよ。

 

年齢のせい?(笑)

 

いや、きっと

空腹感を感じないということは

胃腸がが疲れているということなんですよね。

 

 

そこで、最近は

 

「夕食を軽く、早めに済ませる」

 

ようにしています。

 

そして

あ~ちょっとおなかがすいてきたかも~

という状態で寝てみるのです。

 

食べた後の消化活動って

ものすごいエネルギーを使うんですよ!!!

 

寝ている間に消化活動をしなくて済めば

 

その間、腸内のお掃除ができて

 

朝、すっきりとお通じがあったり

 

細胞の修復にもエネルギーを使えるので

 

美肌や若返りの効果もあるそうですよ。

 

私は昨日の夕食は

断食に挑戦してみました!!

 

正直、辛かったですが笑

 

でも、体はとっても軽くなりましたよ。

そして、食事の準備や後片付けの必要ないのが無いので

時間がたっぷり使えますカナヘイうさぎ

 

でも、断食ってなかなか抵抗ありますよね。

 

習慣上なかなか難しいのも事実です。

 

毎日はちょっと辛いけど

 

疲れている時は

食事を抜くのが手っ取り早いですよ。

 

まあ、疲れてる時ほどいろいろ食べたくなるものですがショボーン

 

夕食断食

 

一週間続けると胃腸の回復が早いそうです!!!

 

漢方薬剤師の堀江さんも断食を進めていました。

 

 

健康の基本中の基本は

 

・腸をキレイにすること

・しっかり消化吸収できるようにすること

 

です。

 

最近なんだか体が重いなぁと感じているそこのあなた!!!

 

消化力をアップさせて、体を活性化させるためにも

 

今日は

夕食を早めに、軽く済ませて(できれば食べずに)

早めに寝てみる

 

ぜひ、チャレンジしてみてくださいね!