北海道食品加工コンクール 2019(HOFIA 北海道食品産業協議会・主催 北海道・札幌市 他・後援)の審査が1月30日の午前中に北海道・札幌市・中央区北一条西11丁目のロイトン札幌にて行われ、次の入賞品が決まりました。
今回は、平成最後の北海道食品加工コンクールという事もあり、北海道知事賞(最優秀賞)・札幌市 市長賞・北海道食品産業協議会賞も、全て、道央地域の札幌市(石狩振興局管内)の企業が受賞しました。
北海道知事賞(最優秀賞)
ホエーサケ(株式会社 ふじとや 札幌市 道央地域 石狩振興局管)
札幌市 市長賞(優秀賞)
さっぽろちょころ苺(池田食品株式会社 札幌市 道央地域 石狩振興局管内 )
北海道食品産業協議会賞
北海道の鮭かさね漬「麹・柚子」(株式会社 北彩庵 札幌市 道央地域 石狩振興局管内)
次の5商品が、奨励賞を受賞しました。
伝統の漁師めし「岩内鰯和次郎」(合同会社いわない前浜市場 岩内郡 岩内町 道央地域 後志振興局管内)
ノースブレッド(有限会社 モンパリ(ベーカリーカンスケ) 岩見沢市 道央地域 石狩振興局管内)
鱈ジャーキー( 株式会社 マルデン 幌泉郡えりも町 道央地域 日高振興局管内)
SPICYTOMATO JAM(halu CAFE 富良野市 道北地域 上川総合振興局管内)
さるふつホタテバターカレー(宗谷郡猿払村(道北地域・宗谷総合振興局管内)のホタテ貝とさるふつバター(同)をコクのあるカレーに仕立てた品(株式会社 五島軒 函館市 道南地域 渡島総合振興局管内)
翌・1月31日には、表彰式が、午後15時00分から行われ、2日間にわたる、平成最後の北海道食品加工コンクールが終了しました。