3月22日、2年半ぶり、さぬきうどん工房天邪鬼主催、調布うどん教室を開催。
主宰の私が、エステティシャン資格を目指し、自身のブラッシュアップ中、休会となっていた教室ですが、久しぶりになつかしいメンバーさん達が集まってくれたのです!!
2年半もお休みしてたのに、皆待っててくれて、忘れずに集まってくれて。。。
うれしい~~~。。。よく聞いてみると、うどん粉に、まみれるストレス発散の誘惑に皆さんはまっているよう。
さーて、2年半ぶりの教室はじまりはじまり。。
まずは、白井講師、おきまりの水まわしデモンストレーション
初めて参加の方を中心に、さぬきうどん粉論議を少し、塩水濃度と加水率講座を少し。
さっそく、メンバーさん達もわいわいと水まわし。
塩水これ位?1キロの粉ってこんなにあるぅぅ。。
水まわし後15分ぐらい寝かして、最初の足踏み工程。
生地からじっくりとグルテンを引き出し、コシの強いうどんにする大切な作業です。
空気をいれないように、踏んではたたみ、たたんでは踏みを15回以上繰り返します。
普段、運動不足だと、太ももパンパンになる方も。
最初の踏み工程後15分以上寝かして、うどん団子工程。
さぬきうどん独特の長いきれない麺線を作るための大切な作業。
ここが一番苦戦します。
穴あいちゃったり、丸まらなかったり。
踏みや団子を作っている間に、昼食の準備を全員で。
昼食はさぬきのセルフうどん模擬体験。
簡単に言うと、うどんバイキングですね!
うどん別腹という讃岐では、うどんと一緒にお稲荷さんやバラ寿司をいただきます。
うどんに天ぷらは必須。
半熟ゆで卵天、ちくわ天、みょうが天
ゲスト講師の蓮見師範より、鴨汁も。
お昼は、セルフうどん体験。
午後からは、いよいよ生地をのしたり、切ったりのメーンイベント。
しっかり食べて、体力つけましょう。
午後の部は次のブログへ。。。続く。
ネイル&エステ ブーケ
代表 白井アユミ
042-426-9900
さぬきうどん工房天邪鬼
主宰 白井アユミ