こんにちは?




今日は韓国伝統菓子
韓菓クジョルパン
レッスンのご案内です











韓国の伝統菓子
韓式スイーツを
クジョルパンに詰め込みました

まずはお写真から
↓↓


何度も訪韓し
伝統的な作り方を学んできました


きっかけは真ん中のお花模様のお菓子
花茶食でした
始めてみたとき
目は釘付けに、、
可愛い…😍😍

写真はこちらです
2センチ、3センチほどの小さなお菓子です



すぐに韓国の先生に連絡し
翌月にはソウルへ
この小さなお菓子
中々の強者で
😁

黒ごまを型で抜いてるだけかと思いきや
まあ抜いてるだけといえば
抜いてるだけなのですが

これが中々大変
まず黒ごまの材料を
型に押せる状態にするのに
午前中いっぱいかかり
その後型に押して抜く作業が
思いのほか
難しくて
なれるまで本当に時間がかかりました


外はすっかり真っ暗で
押しても押しても
納得できる物は一つも作れず
集中力も消え
飛行機の時間もあり
アトリエを後にすることになりました


でも日本に帰ってから
日本で手に入る材料で
何度も練習し
その写真を先生に送り


次に訪韓するときに
実際に先生に
みていただきました




先生は
日本からこのレッスンに来たのは
初めてだとびっくりされました
日本で第一人者になって下さいね
と暖かいお言葉を頂きました





ソウル中心部からは一時間程かかる
先生のアトリエ

とても素敵でした





食材が日本では揃わないので諦めていた
ソンムルクジョルパン
(直訳するとプレゼントクジョルパン)
4か月後には最後まで
学んでいました


こちらです↑↑

いつでも行けると思ってたソウル
皆様もそうかと思います
コロナが
まさか
こんなに長引くとは思いませんでした

あの時
思いきって渡韓し
良かったと今になって思います

いつでも、、は
いつでもではないかも知れませんね


前置きが長くなりました



【韓国宮廷菓子クジョルパン】
(募集)
135000
(ディプロマ込み)




クジョルパンに入る花茶食を含む
9種類の茶菓と
全15種類の宮廷菓子と伝統菓子を
学ぶプロコースとなります
(15種類の中には実習なしで
レシピ説明のみの
レッスンも含みます)

レッスン後は花茶食以外の単発レッスンを
自由にしていただけます
もちろん茶食を含めた
全てのお菓子の販売も
アレンジも自由です


花茶食はコースレッスンのみとなります


花茶食を含むコースレッスンをされる場合は
コースレッスン終了後
所定の手続き及び審査、申込が
必要となりますので
ご希望の方は直接ご説明致しますので
受講前にお問い合わせください






まず花茶食
これどう読むの?

茶食=다식(タシック)と読みます
発音の時は最後のクは喉の奥に止める位で
発音ははっきりしなくても良いです
英語のkのイメージです


そして花ですが
花=꽃(コッ)

花は漢字をそのまま読んだ
화(ファ)もありますが
固有語の꽃→コッを使い

花茶食=꽃다식(コッタシッ)となります



元々は宮廷で王様に献上していた
お茶菓子全般を茶食と読んでましたが
最近ではこのように専用の型で
穀物を型どった物を
茶食と言います



そして上に飾りをつけたものを
花茶食(コッタシッ)と言います




韓国宮中茶菓
古くから伝わるお菓子ですが
シンプルな材料で作るから
素材そのものの味を生かした
今でも美味しい伝統菓子です



手間隙かけてつくる喜び
特別な日に特別な方へ送りたい
そんなお菓子です

これは韓国の人でも作れる人は
あまりいないと言う
とても貴重なレシピ
日本で初めてのコースレッスンです



韓国が好き
韓国菓子が好き
体に良いお菓子が作りたい
人と違うものが作りたい
教室のレッスンメニューにしたい


あなたの夢を叶えるレッスンです




受けた方から
人生変わりました
毎日楽しいです
たくさんの方に喜ばれるお菓子
手間がかかるけれど意外と簡単で
大量生産できるので楽しくて
とのお声が…
私も嬉しい
💕





特別感のあるお菓子

喜ばれる事間違いありません

レッスンメニューにぜひ






韓国で学んだ講師が
伝統的な方法をお伝えします















専用の型が必要となります
タシッパンは教室でも12,000円で
お譲りしております

価格には商品代の他、韓国からの送料や関税を
ふくませていただいてます
(商品そのものが80,000wと高額なんです💧)
お値段はレートにより変動しますので
今後価格が変わる可能性がございます


こちらのタシッパンは
多分韓国で探すのは大変かと思います
市販されてるタシッパンと模様が異なります
とても縁起の良い
模様を集めた
オリジナルタシッパンとなります




★コースレッスンで学んでいただける事
①黒ごまの茶食、
伝統的な作り方
飾りの色づけ
型を使った花茶食づくり

②ランの作り方
ランとは果物や根菜などを細かくし煮詰めて
また元の形に戻したお菓子です

③チョングワ(正菓)の作り方
果物等を煮詰めて乾かした干し菓子です

④カンジョンの作り方+アルファ
密で煮詰めた食材を油で揚げたお菓子です


黒ごまの茶食
その他の茶食、二種
リンゴのチョングワ
金柑のチョングワ
生姜のラン
栗のラン
ナツメのラン
クルミのチョングワ
ピーカンナッツのチョングワ
干し柿の坪菓子
松の実のカンジョン
柚子チョン
リンゴ団子
ドライフルーツ
(内容は季節により変更されることがあります)








三日間で終了するコースレッスンとなります

リモートレッスンも可能ですので
お問い合わせ下さい
リモートの場合はご自身で材料を
ご準備いただきます
送料をご負担いただくことで
講師が作ったものをお送りさせていただきます






★持ち物…エプロン、持ち帰り用紙袋、お手拭き、保冷剤(季節、遠方の方)
お箱はこちらでご用意致します
(お箱は写真とは異なる場合があります)


★10時半~17時前後(時間は目安です)
お時間はご相談ください








実際花茶食以外は本当に難しくないです

花茶食は色合わせや細かい作業が楽しくて
何も考えずにそれだけに集中する時間が
楽しいです
綺麗に入れて綺麗にはがすコツは
何度も失敗しながら覚えて下さいね



花茶食の気になるお味は
ほんのり甘い
食べたことがあるような?
黒ごまの?
懐かしい味です
(わからへん…笑)




伝統菓子をつめた
 クジョルパンは見た目も可愛く
韓国でも高級菓子で
珍しさもあり大変喜ばれます


余計な物は入れない
素材を楽しんでいただける
そんなお菓子

コースで学ぶレッスンです












韓国でも
教授へ
嫁入り先へなど
特別な方へ
特別な日に
特別な物を
送りたい方が利用する
そんなお菓子です


韓国のお受験を描いた韓国ドラマ
「SKYキャッスル」でも
先生へのプレゼントにも登場してした茶食
韓国ドラマも色んな視点で
見ると楽しいかも☺️




受講ご希望の方は
お問い合わせ、ご予約
お待ちしています。











レッスン後生徒様が
コースレッスンされる際は
お申し込み、所定のお手続きがございますので
ご連絡下さい









ご受講前には必ず
アクセス、規約について
お読み頂きご理解の上
お申し込み下さい。

こちらからご確認下さい。






ご予約は
①メール…info@riyeong.com
三日以内に返信をさせて頂きます。
返信が無い場合は迷惑メールをお確かめの上、お手数ですがもう一度ご連絡下さい。

②ライン追加 
友だち追加


しています。
良ければ覗いて下さいね



Onedayレッスン等少しずつ
増やして行くつもりですので
よろしくお願いいたします。