・日本フラワーデザイナー協会 一級、講師
 ウェディングフラワーインストラクター
・一級フラワー装飾技能士(国家資格)
・全日本ブライダル協会
 一級ブライダルコンサルタント
・アーティフィシャルインテリアブーケ講師
・AnDeco(フラワー餅ケーキ) 認定講師















こんばんは?
姫路市内でフラワーレッスンをしております
花のアトリエ リヨンです






こちらは還暦のお祝いの
アングムフラワーケーキです










赤を少し入れて還暦にふさわしく
優しい色合いにしました


とっても分かりにくいですが
お祝いの「축」の文字も
入れてます





芍薬と木蓮のフラワーケーキは
華やかで存在感もあり
とても人気です
















花絞りは一日ではうまくなりません
落ち込みながら
続けるうちに少しずつ
できるようになります

ただ絞らないでいると
また出来なくなるのが花絞り




初心者でも大丈夫ですか?とよく聞かれます
初心者だと難しいかもしれません
ただお菓子作りをよくされてる方でも
花絞りはすぐに出来ないことが多いです

なので
初心者様もお菓子作り経験者様も
スタートは同じようにです
😊😊




何でもそうですが
続けるかやめてしまうかで
結果は違うと思いますので
極めたい方は
それなりにお時間はかかるかもしれませんが
頑張りましょう










只今募集中のレッスンです









お花絞りもっと極めたい方は


(詳しくは↑こちらをクリック)


日程は相談の上
決定いたします














アンデコブロコースですが
大阪での開催は年に数回予定されております
2018年は三回でした


ソジン先生が来日し
レッスンしてくださる良い機会です






プロコースに参加するためには
基礎コースを終わらせていただく事が
条件になっています


花のアトリエ リヨンでも
基礎コース受講できます 


もちろん
プロコースに進まなくても
基礎コースは受講できます
ご自身で餡絞りを楽しむために
基礎コースをご受講もしていただけます




コースレッスンの利点は
お花絞り一回ではうまく絞れませんので
コースレッスンで何度か絞っていただくと
必ず絞れるようになります

ただし自主練習はしてくださいね
















ご受講前には必ず
アクセス、規約について
お読み頂きご理解の上
お申し込み下さい。

こちらからご確認下さい。

レッスンスケジュールですが
予定を少ししか
載せておりませんが
ご希望等ありましたら
ご連絡いただければ
調整も可能です(*^^*)




ソルギは米粉で作る
韓国の伝統的なお菓子
(お餅という方が雰囲気伝わるかな)



カルカンに近いけれど違う
蒸しパンとも違う

食べていただいた方には
初めてだけど懐かしい…と









ご興味のある方は
ご連絡下さい😊








皆様も私と一緒に
フラワーケーキつくりませんか??





レッスンは随時
募集してます


ソルギが苦手な方には
パウンドケーキに変更も可能です
(アンデコ基礎コースはソルギになります)












その他

体験レッスンは只今準備中ですので
お問い合わせ下さい






ご予約は
①メール…info@riyeong.com
三日以内に返信をさせて頂きます。
返信が無い場合は迷惑メールをお確かめの上、お手数ですがもう一度ご連絡下さい。

②ライン追加 
友だち追加


しています。
良ければ覗いて下さいね



Onedayレッスン等少しずつ
増やして行くつもりですので
よろしくお願いいたします 






 



基本は火曜日~金曜日の間で
レッスンしております
その他曜日に付きましては
ご相談下さい


受講ご希望の方は
お問い合わせ、ご予約
お待ちしています

【11月9日更新】



花の「Atriae  Riyeong~
アトリエリヨン~」です。
レッスンスケジュール更新しました。
下記よりご確認下さい。








1dayレッスンは
どなたでも入会金なしで
ご受講していただけます。

少人数レッスンですので
初心者の方も丁寧にご指導いたしますので
紙袋以外は
どうぞ手ぶらでお越しくださいね。
お待ちしてしております



お問い合わせ、お申し込みは
info@riyeong.comまで。

お待ちしています







秋から始める
フラワーレッスン
(アレンジメント、ブーケ、ケーキ)



  下記日程以外につきましてはお問い合わせ下さい
      
 
      
    
      


11月  8日
          9日
        13日
        14日
        22日
     27日
        28日

12月 4日
   5日
   7日
    11日
       12日
       14日



   
※その他の日程はお問い合わせ下さい

 






★フラワーアレンジメント、フラワーケーキは先に予約いただいたレッスンをさせて頂いています


★土曜日、日曜日は出張レッスン、ブーケ製作などがある場合がございますがレッスン可能日もありますので先ずはお問い合わせ下さい

ご希望に添えない日もありご迷惑をお掛け致しております。








1レッスン2時間~3時間半程度を
予定しております

(レッスン内容により異なりますが
ケーキレッスンはお時間が
4時間以上かかるものもあります)




レッスン内容により終了時間が異なりますので
お時間の無い方は事前にお申し出ください。

姫路市内の教室となります。







駐車スペースがございますが
数に限りがあるため
別途ご連絡下さいね。







ご連絡、お問い合わせは
DMまたはinfo@riyeong.com 
または
ラインからお願いします

友だち追加





AIBAレッスンご希望の方は
ホームページはこちらから
ご確認していただけます。






募集中の
フラワーアレンジメントレッスンはこちらから
フラワーケーキ、お菓子のレッスンはこちらから
その他プライベートレッスンで
ブーケ、贈呈用フラワーアレンジメントを
お作りできます。


その他ブログにて
ご紹介させていただいた作品は
作ることが出来ますので
まずはお問い合わせ下さい。



しています。
良ければ覗いて下さいね
・日本フラワーデザイナー協会 一級、講師
 ウェディングフラワーインストラクター
・一級フラワー装飾技能士(国家資格)
・全日本ブライダル協会
 一級ブライダルコンサルタント
・アーティフィシャルインテリアブーケ講師
・AnDeco(フラワー餅ケーキ) 認定講師















こんにちは?
姫路市内でフラワーレッスンをしております
花のアトリエ リヨンです



















先日受講しました
レッスンレポートです



リアルフラワーレッスンでした





バラが沢山🏵️🏵️


ラブリーでキュート☺️






たまにはこんな可愛い色も好き


配色や調色のお話も聞けて
レッスンスタート






リアルフラワーなので
規則的で無くても良いし
ちぎれたり均等で無くてもOK



ただそのさじ加減が難しい💦





お花絞ってるときって楽しんですよね
何でもそうですが
出来なかった事が
出来るようになるのが楽しい




お花そのものが好き
もちろんフレッシュが一番だけど
アーティフィシャルもプリザもドライも
バタークリームもあんこも☺️
好き






花絞りは
説明を聞くとフムフムとなり
出来そうなんですけど…
出来てない、、

なんだか出来そうなんだけど
出来ない
を繰り返し
突然あれ、出来てるのか〰️となります



出来てるのか?から
出来た!!までの
道のりも長く楽しくて…


落ち込みながらの
一進一退(笑)











レースも飾ったら可愛いだろうなーの
ケーキになりました💕











薔薇絞りは基本中の基本ですので
バラが絞れると他のにも応用できます














食べるのが一番の目的なので
フラワーケーキも美味しい方が良いですよね





うちの家族はいつも美味しく
食べてくれるので
作りがいあります
感謝…

土台のスポンジは
寝かせた方が美味しいとの事でしたので
お預け状態でしたが
美味しくいただきました













きんぎょ先生ありがとうございました





またご一緒しました
ウランさんの作品



とっても素敵
お菓子の事もよくご存じなので
お話も楽しくお勉強になります





私の大好きな色合
あーこの色も良かったな〰️と思いながらの
レッスンでした





















只今募集中のレッスン






お花絞りもっと極めたい方は


(詳しくは↑こちらをクリック)


日程は相談の上
決定いたします














アンデコブロコースですが
大阪での開催は年に数回予定されております
2018年は三回でした


ソジン先生が来日し
レッスンしてくださる良い機会です






プロコースに参加するためには
基礎コースを終わらせていただく事が
条件になっています


花のアトリエ リヨンでも
基礎コース受講できます 


もちろん
プロコースに進まなくても
基礎コースは受講できます
ご自身で餡絞りを楽しむために
基礎コースをご受講もしていただけます




コースレッスンの利点は
お花絞り一回ではうまく絞れませんので
コースレッスンで何度か絞っていただくと
必ず絞れるようになります

ただし自主練習はしてくださいね
















ご受講前には必ず
アクセス、規約について
お読み頂きご理解の上
お申し込み下さい。

こちらからご確認下さい。

レッスンスケジュールですが
予定を少ししか
載せておりませんが
ご希望等ありましたら
ご連絡いただければ
調整も可能です(*^^*)




ソルギは米粉で作る
韓国の伝統的なお菓子
(お餅という方が雰囲気伝わるかな)



カルカンに近いけれど違う
蒸しパンとも違う

食べていただいた方には
初めてだけど懐かしい…と









ご興味のある方は
ご連絡下さい😊








皆様も私と一緒に
フラワーケーキつくりませんか??





レッスンは随時
募集してます


ソルギが苦手な方には
パウンドケーキに変更も可能です
(アンデコ基礎コースはソルギになります)












その他

体験レッスンは只今準備中ですので
お問い合わせ下さい






ご予約は
①メール…info@riyeong.com
三日以内に返信をさせて頂きます。
返信が無い場合は迷惑メールをお確かめの上、お手数ですがもう一度ご連絡下さい。

②ライン追加 
友だち追加


しています。
良ければ覗いて下さいね



Onedayレッスン等少しずつ
増やして行くつもりですので
よろしくお願いいたします 






 



基本は火曜日~金曜日の間で
レッスンしております
その他曜日に付きましては
ご相談下さい


受講ご希望の方は
お問い合わせ、ご予約
お待ちしています
・日本フラワーデザイナー協会 一級、講師
 ウェディングフラワーインストラクター
・一級フラワー装飾技能士(国家資格)
・全日本ブライダル協会
 一級ブライダルコンサルタント
・アーティフィシャルインテリアブーケ講師
・AnDeco(フラワー餅ケーキ) 認定講師















こんにちは?
姫路市内でフラワーレッスンをしております
花のアトリエ リヨンです












10月も半ばですね
お正月のアレンジメントや
しめ飾り等の1Dayレッスンのお問い合わせを
いただきます
今年も
あっという間に過ぎそうです







先日受講しました
AnDecoアンデコ
講師レベルアップレッスンレポートです










今回作ったのは
ブーケケーキです



茎やレースなど盛り沢山の内容でした


綺麗に写真もとっていただきました

(画像はアンデコFBより)



ガーベラやジュリエットローズ等
難しいお花がいっぱい



たくさんのお花を絞るので
ほとんどのお花は
一発勝負です
練習している暇などありませんでした




いつものように納得の行く
お花は一つもなく😭
新種のお花もたくさん産まれ😁


それでも楽しく一日を終えました





体は疲れてるのですが
充実感はあります



(アンデコFacebookより頂きました)






今回は秋を意識して
深い色合いにしました





でもこれは後付け(笑)




漠然と秋色にしようと予定してましたが
何色系にしようとかは 
全く考えてなくて
完全にノープランでした




最初はいつものように青で
その後薄紫に
絞りながら前に絞った色を見ながら
色を考えて…と

最終的に秋色に…
まとまったので😆👌❤️ですね








ソジン先生や代表にも
「色、素敵です」と
おっしゃて頂きました




絞りはまだまだですが
とりあえず
満足







復習しないといけませんねー
忘れない内に





そしてちらっと見えてるレース




レースも作り方は色々な先生から
たくさん学びましたが
これが一番簡単かもしれません




 餡レースレッスンも
始めますね













只今募集中のレッスンは






お花絞りもっと極めたい方は


(詳しくは↑こちらをクリック)


日程は相談の上
決定いたします














アンデコブロコースですが
大阪での開催は年に数回予定されております
2018年は三回でした


ソジン先生が来日し
レッスンしてくださる良い機会です






プロコースに参加するためには
基礎コースを終わらせていただく事が
条件になっています


花のアトリエ リヨンでも
基礎コース受講できます 


もちろん
プロコースに進まなくても
基礎コースは受講できます
ご自身で餡絞りを楽しむために
基礎コースをご受講もしていただけます




コースレッスンの利点は
お花絞り一回ではうまく絞れませんので
コースレッスンで何度か絞っていただくと
必ず絞れるようになります

ただし自主練習はしてくださいね
















ご受講前には必ず
アクセス、規約について
お読み頂きご理解の上
お申し込み下さい。

こちらからご確認下さい。

レッスンスケジュールですが
予定を少ししか
載せておりませんが
ご希望等ありましたら
ご連絡いただければ
調整も可能です(*^^*)




ソルギは米粉で作る
韓国の伝統的なお菓子
(お餅という方が雰囲気伝わるかな)



カルカンに近いけれど違う
蒸しパンとも違う

食べていただいた方には
初めてだけど懐かしい…と









ご興味のある方は
ご連絡下さい😊








皆様も私と一緒に
フラワーケーキつくりませんか??





レッスンは随時
募集してます


ソルギが苦手な方には
パウンドケーキに変更も可能です
(アンデコ基礎コースはソルギになります)












その他

体験レッスンは只今準備中ですので
お問い合わせ下さい






ご予約は
①メール…info@riyeong.com
三日以内に返信をさせて頂きます。
返信が無い場合は迷惑メールをお確かめの上、お手数ですがもう一度ご連絡下さい。

②ライン追加 
友だち追加


しています。
良ければ覗いて下さいね



Onedayレッスン等少しずつ
増やして行くつもりですので
よろしくお願いいたします 






 



基本は火曜日~金曜日の間で
レッスンしております
その他曜日に付きましては
ご相談下さい


受講ご希望の方は
お問い合わせ、ご予約
お待ちしています


・日本フラワーデザイナー協会 一級、講師
 ウェディングフラワーインストラクター
・一級フラワー装飾技能士(国家資格)
・全日本ブライダル協会
 一級ブライダルコンサルタント
・アーティフィシャルインテリアブーケ講師
・AnDeco(フラワー餅ケーキ) 認定講師












またまた台風が近づいてますね
娘の運動会がありますので
どうか早めに過ぎて下さい🙏


こんにちは?
姫路市内でフラワーレッスンをしております
花のアトリエ リヨンです












10月に入りました
今年も後3ヶ月
あっという間に過ぎそうです







フラワーケーキに出会約2年
そしてアンデコに出会い1年





フラワーケーキに魅了された
2年でした
そしてまだまだやりたい!!
もっともっとやりたい!!
そう思わせる魅力が
フラワーケーキにはあります






花が好きなんですね








1day
フラワーケーキレッスンの
ご案内です






 [芍薬と木蓮の抹茶ソルギ]
(募集
 4号7,500円(レシピ付)







土台は抹茶のソルギ

お花は芍薬や木蓮など
存在感のある木蓮がとても可愛い












★学んで頂ける事…抹茶のソルギ、
花絞り(木蓮、芍薬その他)

★少人数生で丁寧に指導致します

★持ち物…エプロン、持ち帰り用紙袋、お手拭き、保冷剤(季節、遠方の方)
お箱はこちらでご用意致します
(写真とは異なる場合があります












お花絞りもっと極めたい方は


(詳しくは↑こちらをクリック)


日程は相談の上
決定いたします














アンデコブロコースですが
大阪での開催は年に数回予定されております
2018年は三回でした


ソジン先生が来日し
レッスンしてくださる良い機会です






プロコースに参加するためには
基礎コースを終わらせていただく事が
条件になっています


花のアトリエ リヨンでも
基礎コース受講できます 


もちろん
プロコースに進まなくても
基礎コースは受講できます
ご自身で餡絞りを楽しむために
基礎コースをご受講もしていただけます




コースレッスンの利点は
お花絞り一回ではうまく絞れませんので
コースレッスンで何度か絞っていただくと
必ず絞れるようになります

ただし自主練習はしてくださいね
















ご受講前には必ず
アクセス、規約について
お読み頂きご理解の上
お申し込み下さい。

こちらからご確認下さい。

レッスンスケジュールですが
予定を少ししか
載せておりませんが
ご希望等ありましたら
ご連絡いただければ
調整も可能です(*^^*)




ソルギは米粉で作る
韓国の伝統的なお菓子
(お餅という方が雰囲気伝わるかな)



カルカンに近いけれど違う
蒸しパンとも違う

食べていただいた方には
初めてだけど懐かしい…と









ご興味のある方は
ご連絡下さい😊








皆様も私と一緒に
フラワーケーキつくりませんか??





レッスンは随時
募集してます


ソルギが苦手な方には
パウンドケーキに変更も可能です
(アンデコ基礎コースはソルギになります)









只今募集中のレッスンは















その他

体験レッスンは只今準備中ですので
お問い合わせ下さい






ご予約は
①メール…info@riyeong.com
三日以内に返信をさせて頂きます。
返信が無い場合は迷惑メールをお確かめの上、お手数ですがもう一度ご連絡下さい。

②ライン追加 
友だち追加


しています。
良ければ覗いて下さいね



Onedayレッスン等少しずつ
増やして行くつもりですので
よろしくお願いいたします 






 



基本は火曜日~金曜日の間で
レッスンしております
その他曜日に付きましては
ご相談下さい


受講ご希望の方は
お問い合わせ、ご予約
お待ちしています