9月のクッキングクラス(お料理教室) 募集中!
“自分一人でも再現できるおもてなし料理”
“簡単で見栄えがする”
をコンセプトとした、実習型の1回完結、単発のお料理教室です。
今回は、“秋”のイタリアンです!!
9月29日(木) 満席(キャンセル待ち承ります)
9月30日(金) 残2
お申込み詳細はこちら → ☆☆☆
Bouquet of Y テーブル&ライフコーディネートサロン主宰
食空間コーディネーターの宇田祐理子です。
先日、“四街道カルチャー
”さんでの
テーブルコーディネートレッスン3回目を行いました!
今回のテーマは“クラシック”でした。
その定義と具体的なアイテムの選び方や
合うメニューなど含めて
お話しさせていただきました。
皆様、とても熱心にしっかりとノートをとっていらっしゃって関心です!
そして、皆様と一緒にテーブルセッティング。
実際に触れて、セッティングしないと身につかないので
大切な作業です。
プレートの位置は・・・とか
カトラリーの順番は・・・とか
色々なルールを、思い出しながら。
キャンドルスタンドは2パターンお持ちしました。
最後の写真撮影の際は
「最初はこっち」
「次はあっち」なんて言いながら
皆さん入れ代わり立ち代わりで
色々撮影されていらっしゃいましたよ。
(上の写真は、ブラウンのシャンデリア型、
下のクリスタルはグラスとお揃いです。)
そして、今回も後半はフラワーアレンジメント。
ほぼご経験のない方々ということで
もっとも基本的で、クラシックスタイルにも適した
“ラウンド”をお作りいただきました!
最初にホワイトボードで図解してご説明し
理論的にご理解いただいた後は
オアシスのセットの仕方からスタート。
そして、図解の通りにお花とグリーンを入れていき
最後にフィラーフラワー(ブルーファンタジア)で
間を埋めて、仕上げです。
皆様とっても手際よく
丁寧に作業を進められたので
初めてとは思えないくらい
美しいラウンドの仕上がりになりました!
(皆様の作品を並べて写真撮れば良かった・・・(^_^;))
今回は、クラシックスタイルに合わせて
ベーシックで扱いやすい花材でしたが
これを色々とオシャレで面白い花材で作ると
一気にモダンにも変化しますので
是非試していただきたいと思います!
ご参加の皆様、お疲れ様でした。
残り1回ですが、宜しくお願いいたします!
ありがとうございました。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
クリナップDreamia Club に登録しています。
ブログやコーディネートなど、気に入っていただけましたら
お手数ですが、“ファン登録”していただけたら大変嬉しいです。
ファン登録してくださいました皆様には、大変感謝いたします♪
どうぞよろしくお願いします! (ファン登録はこちら→☆☆☆ )
テーブルコーディネート おしゃれ おもてなし 料理教室 フラワーアレンジ プリザーブドフラワー ダイパーケーキ 千葉県 我孫子 柏 新浦安 東京