毎年、年末年始、特に年始が忙しいので、
今年は特別な準備をしました。
お雑煮汁、豚汁、けんちん汁のフリーズドライ笑
これで何にお餅を入れたいと言われても大丈夫✌️
ついでにミネストローネも用意🍅
関東風すまし汁で作っておいても、けんちん汁で食べたくなったり、寒い中帰ると豚汁が食べたくなったりするから。
お汁粉のレトルト笑
とらやのお汁粉なら文句ないだろう、夫よ。
去年は「お正月にはお汁粉食べたい」と言われて作っておいたら、
結局一緒に出かけてばかりで外食でお腹いっぱい。
家で食べなかったし。
夫は休日にあらかじめ予定を立てるのを嫌い、
当日の気分で行動したいタイプ。
私は一緒に遊びに行くので、
いつお雑煮やお汁粉をつくり、
どうやって保存するか。
元旦から調理器具の洗い物はできるだけ出したくないし、
お出かけ前にあんまりバタバタしたくないし。
毎年、楽しみではあるけど、
食材の買物、段取り、準備をいろいろ考え、
挙句に出かけてばかりで、
「食べたいって言うから用意したのに〜」
と、手間をかけた不満を言ってしまうことがある。
だから、
今回は作らないことにしました。
お湯入れるだけ、
レンジでチンするだけ。
お正月に食べなくても、そのまま何ヶ月も保存できるから、
そのうち自分のおやつにしてもいい。
気楽で楽ちん。
自分の機嫌の良さと笑顔を準備して迎えるお正月となります☺️