今日は、新商品もあります!
塩麹&雑穀パン
自家製酒種酵母パン大、小、
いちじく&クリームチーズパン、チーズパン、
パンプキンベーグル、レーズンパン、
小豆のパン、黒ゴマおさつマフィン

Android携帯からの投稿

お待たせしました!

北山農園さんからのお野菜が届きました!
ただいま、端境期であり、種まき時期ということもあり
お休みをしておりました。

うど、花ルッコラ、
紅甘味大根、あじいちばん紫大根、
紫人参、イエロースティック人参、ベータリッチ人参、

Android携帯からの投稿

心地よい風と穏やかな日差し
そして、青葉の美しい季節到来!!


でも、衣替えアイラブするには、まだ肌寒かったり~・・・
なかなか、冬物セーターを片付けるには悩ましいですね~

そこで、足下から衣替えなんて、いかがでしょうか?


肌&履き心地満点な
ORGANIC GARDEN”さんのアイテム入荷です

まずは・・・女性に人気
やさしい風合いの
オーガニック・コットン
     あんど
通気性に優れ、清涼感がある
オーガニック・リネン
の 
素朴雰囲気のあるキュートな靴下


世界的に有名なリネンの産地であるベルギー・リール地方
オーガニックリネンオーガニックコットンMixされ、
ナチュラルな色合いが魅力です


くつした。5本指リネン・コットン ボーダー:写真右側
22-24cm リネンナチュラル×グリーン
綿:50%、麻:30%、ナイロン15%、ポリウレタン5%
税込金額:1,365円
5本指くつしたは、靴の中でずれることもなく、
とても歩きやすく、特に汗ばむ季節にはオススメ!
さっぱりしたリネンの風合いは夏まで手放せません!

くつした。リネン・シンプルソックス:写真左側
22-24cm リネンナチュラル
綿:45%、麻:45%、ナイロン5%、ポリウレタン5%
税込金額:1,260円
薄手でシンプルなハイゲージソックスは、
さわかやで雰囲気のある定番の一足に!




次は、日中、屋外が多いという方にオススメティンバーランド
五倍子染めの黒いソックス

日本では古くから歯を黒く塗る「お歯黒」という化粧法や
白髪染めに”五倍子”が使われていました。
五倍子”とは、ぬるで(うるし科)という木の若芽や若葉に
虫が寄生しできる「虫こぶ」のことです。
それに多く含まれるタンニンを原料とした環境にも優しい
植物染料染めです。
タンニンは、非常に抗菌性に優れているため、
虫歯や口臭を防ぐ役割があります。
検査機関で調査したところ、JISの抗菌基準をすんなりクリア!
抗菌性が高い=匂いの元の雑菌の繁殖を抑える。

常に清潔でありたい足下にピッタリの染色法。


くつした。5本指ソックス 五倍子染め:写真の上側
22-24cm ナチュラルブラック
綿:80%、ナイロン:15%、ポリウレタン5%
税込金額:1,470円
5本指くつしたは、靴の中でずれることもなく、
とても歩きやすいです!
また、カラーは、天然染料ならではのナチュラルで
深みのある落ち着いたブラックのため、主張しすぎない
チャコールグレーに近い色合いです。


くつした。綿100%リブソックス 五倍子染め:写真下側
22-24cm ナチュラルブラック
綿:100%
税込金額:1,470円
定番の一足に!!シンプルなデザインは欠かせませんね。
また、カラーは、天然染料ならではのナチュラルで
深みのある落ち着いたブラックのため、主張しすぎない
チャコールグレーに近い色合いです。










くわしくは、
Organic Garden Web Shop

くつした。オーガニックリネン×オーガニックコットン
http://www.organicgarden-shop.com/%E3%82%BD%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%B9/%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%82%AC%E3%83%8B%E3%83%83%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%83%8D%E3%83%B3%E6%B7%B7%E3%82%BD%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%B9/


くつした。五倍子染めの黒いソックス
http://www.organicgarden-shop.com/%E3%82%BD%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%B9/%E4%BA%94%E5%80%8D%E5%AD%90%E6%9F%93%E3%82%81%E3%81%AE%E9%BB%92%E3%81%84%E3%82%BD%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%B9/






我が家の近所の桜の蕾も
ピンクに染まり、今にもはじけそー

この季節は、心もワクワクしますね~



人気のTeetyWooさんより
そんな待ち遠しい春にピッタリの新商桜の品が届きました

桜スコーン & 桜のケーク 

吉野の桜の花は、塩加減と甘味があり美味さくら


ちょっとした、お土産に喜ばれますよっ

すぐに売れきれてしまうので、
ぜひ、お早めにお立ち寄りくださいね~さくら





Android携帯からの投稿
本来の…お産って?
どうなんだろう


出産の疑問について、気軽にお茶をのみながら
楽しんで学ぶイベントが行われました


まずは映画上映から
◎3月24日(土) 10:00~12:00
◎参加費:無料


まずは・・・週末の土曜日にピッタリの映画

1992年、ブラジルで行われた”地球サミット”で
12歳の少女セヴァン・スズキの"伝説のスピーチ"は
ご存知でしょうか?

あれから20年…セヴァンの現在の活動と、
日本とフランスっで子供達の未来を救うために
「食」を守り続ける人々を追ったドキュメンタリー映画です。
撮影中、妊婦となり、そして出産・・・
母となったセヴァンのメッセージも必見です☆
☆公式サイト
http://www.uplink.co.jp/severn/


☆伝説のスピーチ
12歳のセヴァン・スズキのスピーチ是非!!
http://www.youtube.com/watch?v=C2g473JWAEg






そして・・・13時~

でもきっと、目からウロコな話の連続!!
助産師さんをお招きしてのトークイベントです

◎日時:2012年3月24日(土)13:00~17:00予定
◎会場:港区立エコプラザ
◎入場料:500円 (ハーブティー、お土産付)

<スケジュール/詳細>
13:00~ お産カフェ・スタート
すべてのイベント参加費はこの入場料500円に含まれているので
どれに参加してもOK!そして会場で提供されるお茶代が含まれます。
(イベント中はハーブティ飲み放題です)

13:10~ 「赤ちゃんが生まれるってどんなこと?」
出産の疑問、秘密、わかりやすく解説します!
赤ちゃんの人形や骨盤模型を使って赤ちゃんがどうやって生まれてくるか
お母さんの体はどうなっていくか、出産とはどんなことなのか、などなど
楽しく、おもしろく、そして神秘的な驚きのお産トーク
ゲスト:池田美貴さん

14:00~ オーガニックコットンのお話
ゲスト:株式会社アバンティ 奥森さん

14:20~50「サントーシマ香さん
による女性の体にやさしいヨガ」

モデルとしても活躍中のサントーシマ香さんによる
この日特別のメニューを組んだやさしいヨガを開催
参加枠 :25名 (ヨガマット持参の方は定員に達していても参加できます)

15:00~「いのちと向き合う助産師さんが語るお産の話」
「心と体の両方をバランスよくケアすることの大切さ」を
実体験をもとに現役の助産師さんにお話し頂きます。
スピーカー:なびら助産院 助産師 田中伸代さん 聞き手 岡村貴子


常設:ベビーマッサージ体験&プチセミナー 13:00~15:30の間
「マッサージはベビーにもママにも効果絶大!」
体やメンタル面にどんな影響があるのか、
マッサージ方法を学びながら効果についてお話をきけます。
講師:竹岡愛弓美さん
ベビーマッサージ教室、資格取得スクールAnju主催

http://anju11.com/index.html

販売コーナー
ママとベビーにやさしい食品そろっています!
◎おもちゃ箱:オーガニックコスメ、おもちゃ
◎プリスティン:オーガニックコットン 布ナプキン、布おむつ、タオルなど
◎ベイビーサン:ベビーフード
◎Botucatu:天然酵母パン、おむすび、クッキー、パウンドケーキ、ハーブティー

 

 


エコプラザ売店"BOTUCATU"販売コーナーです!

 

  





 

 

 

 


お腹の大きな妊婦さんが多く見受けられましたが・・・
20代、30代の男性や、20代~30代の独身女性も
いらっしゃいました!



Android携帯からの投稿

自家製酒種酵母パン大・小、いちじく&クリームチーズ、
チーズパン、パンプキンベーグル、チョコ&クランベリー、
レーズン&くるみパン、バナナケーキ






Android携帯からの投稿
エコプラザの人気講座(一日)である
ロギールさんの手漉き講座に参加しました!

日本の伝統「手漉き和紙」に惚れ込んで25年の
オランダ人の手漉き和紙工芸家ロギール・アウテンボーガルドさん。


http://lalastyle.net/lala/rogier/

高知県梼原市で、紙漉きの材料から栽培し、
紙漉きの大変宿「かみこや」も営み、
土佐和紙の伝統技術を多くの方に伝える活動をされています。


http://kamikoya-washi.com/
高知県が優れた職人に認定する「土佐の匠」にも選ばれた方です。




さて、まず、講座は、和紙の歴史から始まります。
ロギールさんが持っていらっしゃるのは、
丈夫な布(皮に近い頑丈さ)として使われた和紙の一部。


そして、エコプラザの3階にある庭園にある
和紙の原料のコウゾをみんなで見学。






先ほどのエコプラザで栽培されて乾燥させたコウゾをつかい・・・








コウゾの皮をなめします。

そして、少し水をふくませ、たたきます。
※たたき方のリズムがあり、地方により変わるようです。








・上記のように叩いて水を含ませたのが↑
・白っぽいのは、エコプラザにあるカートカン自販機の飲み終わったカートカンを
洗って作った材料。
・黒いのは、藍染めの生地を使った材料。



☆今日は、コースターづくり。

紙すきの四角い木で出来た器に、
丸い円型の型に流し入れます。



右は、藍色の円の上に、小さい円型で白い満月のようです。
左は、紋きりの手法で作った和紙を浮かばせて花が浮かんでいるようです。


出来上がった作品をプレスします。
かなり時間かかります。


水分が残っていたり、形を整えるために、アイロンをかけます。



出来上がりで~す♪



ぜひぜひ!!
今後も楽しい内容となります。
だいだい2~3ヶ月に一度くらいのペースですので、
ご興味のある方は、エコプラザのメルマガ登録を
http://eco-plaza.net/mailmag/

今日、火曜日は、天然酵母パンShinopanさん






自家製酒種酵母パン大、小、
クランベリー&クリームチーズ、チーズパン、
セサミベーグル、レーズンパン、
newプルーンのパン、newパンプキンマフィン


お待ちしていま~す
今日の北山農園さんの野菜は・・・

菜花花盛り~







チンゲンサイの菜花、小松菜の菜花、ミズナの菜花、
本紅紅かぶの菜花、アブラ菜紅菜苔(コウシンサイ)



そして、京都の千枚漬けで有名な 聖護院大根
西洋ネギの リーキごぼうミニキャベツ



以上


お待ちしておりま~す