モイストポプリ&豆腐白玉とか | なんてことない愛しい日々よ

なんてことない愛しい日々よ

なによりも大事なのは日常

どもです。




まずは生活の中のステキなことを
実践されてる🌿あの方🌿から
教えてもらった事2つ


🍃レモンマートルを飲もう


ピロリ菌は2年前に駆除しましたが

慢性胃炎はそんじょそこらじゃ治らない。

慢性胃炎にはレモンマートルが効くそうで

白湯にその葉を2枚入れてすすります。

レモンの香りが心地よいです。




黄色い花モイストポプリを作ろう

日陰で1〜2時間干した金木犀を

精製塩(NaCl)と交互に瓶の中に詰めて

2、3週間したらかき混ぜて出来上がり♪



3番目の写真:白いヒイラギモクセイが

めちゃめちゃいい香りです。


ちょいちょい開けて嗅いでるから

匂いがなくなっちゃうかも?



この日、金木犀ヒイラギモクセイの

案内をしてくれた友だちから

ローリエ月桂樹も教えてもらいました。

いや〜、知らんかった

なまローリエって嗅いだことあります?

ものすごくいい香りなのよ


子どもの頃に噛んでた

チューインガムの香り?(ミントじゃないやつ)

改めて認識しました。




お試しにルームスプレー用の

チンキ仕込みちう





こちらは喫茶店めぐりを楽しむ

コーヒーあの方コーヒーの記事から教えてもらった


お団子豆腐の白玉を作ろう



あずきをコトコト煮るのって

結構好きなんですが

今回は炊飯器で炊いてみました。


いや〜、目からウロコがポロポロですわ

炊飯と同じでいいなんて楽ちん過ぎる飛び出すハート


んで、教えてもらった豆腐の白玉は

白玉粉と豆腐を混ぜてこねるだけ口笛


私の場合は

250gの白玉粉ひと袋

350gの絹豆腐

混ぜて丸めて茹でる



お団子が40個くらい出来るので

残りは教え通りに冷凍して消費してます。



日々皆さまに教えていただき

感謝感謝でございます。目がハート飛び出すハート

また教えてね〜♪