どもです。
まずは生活の中のステキなことを
実践されてる🌿あの方🌿から
教えてもらった事2つ
日陰で1〜2時間干した金木犀を
精製塩(NaCl)と交互に瓶の中に詰めて
2、3週間したらかき混ぜて出来上がり♪
3番目の写真:白いヒイラギモクセイが
めちゃめちゃいい香りです。
ちょいちょい開けて嗅いでるから
匂いがなくなっちゃうかも?
この日、金木犀ヒイラギモクセイの
案内をしてくれた友だちから
ローリエ月桂樹も教えてもらいました。
いや〜、知らんかった
なまローリエって嗅いだことあります?
ものすごくいい香りなのよ
子どもの頃に噛んでた
チューインガムの香り?(ミントじゃないやつ)
改めて認識しました。
お試しにルームスプレー用の
チンキ仕込みちう
こちらは喫茶店めぐりを楽しむ
あの方の記事から教えてもらった
豆腐の白玉を作ろう
あずきをコトコト煮るのって
結構好きなんですが
今回は炊飯器で炊いてみました。
いや〜、目からウロコがポロポロですわ
炊飯と同じでいいなんて楽ちん過ぎる
んで、教えてもらった豆腐の白玉は
白玉粉と豆腐を混ぜてこねるだけ
私の場合は
250gの白玉粉ひと袋
350gの絹豆腐
混ぜて丸めて茹でる
お団子が40個くらい出来るので
残りは教え通りに冷凍して消費してます。
日々皆さまに教えていただき
感謝感謝でございます。
また教えてね〜♪