酵素レモンジュースとしいたけさん | なんてことない愛しい日々よ

なんてことない愛しい日々よ

なによりも大事なのは日常

どもです。



ひと月前になるのかな?


行った先の無人産直で無農薬レモンと

湘南ゴールドという小さい柑橘を買いました。





でーっかいレモンと

グレープフルーツのミニチュアみたいな

湘南ゴールド(そのままでも美味しい)




少し早いけど

酵素ジュースを作ってみよう


輪切りにして氷砂糖と交互に

ぎっしり入れたけど


あっという間に半分以下になりました。



水で手を洗って数日かき混ぜたけど

発泡しないのよ

わたしの常在菌生きてますか〜

まだちょっと寒いのかもね




取り出した輪切りレモンたちも

So sweet

お弁当のデザートに持ってったりしとります。



キレイな黄色に仕上がったけど

おーい、発酵してるのかい?

悪あがきでしばらく揺すってみよ




そしてこちらは原木しいたけさんきのこ

鳥取からの贈り物です。

アナスタシア霧の物語に感銘を受けたその方は

一族の土地を作るべく頑張ってます。


裏が真っ白ですんごくキレイ

そしてデッカい!

✨一番美味しい時✨に送っていただいたので

急いで食べましたよ




バター焼き

椎茸の肉詰め

椎茸のスープ



保存方法も教えてもらったんだけど

キッチンペーパーに包んで

タッパーに入れておいたら

笠の裏が白いままでした。グッド!




しいたけの空中ブランコ


乾燥しいたけの出来上がり

最後のしいたけさんまで

美味しくいただく所存でございます。



いつもありがとうございますスター