どもです。
ひと月前になるのかな?
行った先の無人産直で無農薬レモンと
湘南ゴールドという小さい柑橘を買いました。
でーっかいレモンと
グレープフルーツのミニチュアみたいな
湘南ゴールド(そのままでも美味しい)
少し早いけど
酵素ジュースを作ってみよう
輪切りにして氷砂糖と交互に
ぎっしり入れたけど
あっという間に半分以下になりました。
水で手を洗って数日かき混ぜたけど
発泡しないのよ
わたしの常在菌生きてますか〜
まだちょっと寒いのかもね
取り出した輪切りレモンたちも
So sweet
お弁当のデザートに持ってったりしとります。
キレイな黄色に仕上がったけど
おーい、発酵してるのかい?
悪あがきでしばらく揺すってみよ
そしてこちらは原木しいたけさん
鳥取からの贈り物です。
アナスタシアの物語に感銘を受けたその方は
一族の土地を作るべく頑張ってます。
裏が真っ白ですんごくキレイ
そしてデッカい!
✨一番美味しい時✨に送っていただいたので
急いで食べましたよ
バター焼き
椎茸の肉詰め
椎茸のスープ
保存方法も教えてもらったんだけど
キッチンペーパーに包んで
タッパーに入れておいたら
笠の裏が白いままでした。
しいたけの空中ブランコ
乾燥しいたけの出来上がり
最後のしいたけさんまで
美味しくいただく所存でございます。
いつもありがとうございます