一瞬の晴れ間
いかがおすごしですか?
中学の時にクラスにマツっていう子がいました。
いまなら「マツ」って呼ばれても
いい塩梅になってると思う。
ってことで松なんですが
為になる植物のお話がたくさんで
自然農法実践中の藤山さんとこで
松ジュースでシンクロしまして
鼻息も荒く初コメントしたら
✨じつは売ってます。✨
っていうじゃな〜い
早速買わせていただきました。(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎
松葉の包み紙がこれまた赤松の挿絵?
後ろの黒いのは古代米です。
有機無農薬で月のリズムで
栽培してるんですと
ビーツはサラダ、葉はスープ、茎は刻んで酢漬けに
なんのクセもなく元気な野菜の味がして
とても美味しかったでーす✨
藤山さんありがとうございました。
さてお松さま
役行者も松の葉を食していたんですよ・・・
青々とした赤松の新芽
コレがお茶になったり
ジュースやサイダーになったり
するんですよ
①お松サイダー
さっと洗って穂先のみカットして
きび砂糖水に数日漬けておきました。
ホントはぴっちり栓をして発酵させるんだけど
追い重曹とクエン酸で
しゅわしゅわにしました。のめる
②松じる
新芽だから茎もチョキチョキ切って、
ブレンダーでガーッといきました。
青汁だと思えば飲める!
ちなみに赤松、黒松、大王松は毒性がありません。
そのほかに、
松葉をそのまま噛むってのや
乾燥してお茶として飲む方法もあります。
青くささはあるけど、松っぽさはなし。
さて、ここから効能書きなんだけど
多すぎてどーしよーかなって思います。
お松を愛する会曰く・・・
松葉健康法をやる人は必ず3ヶ月はやってください。
あれかこれかと3日でやめる人は
何をやっても治らない!
ひ〜ごもっともです。
ひっそりと飽きるまでやってみよ。