今回は椿油を作る❣️っていうのを
帰省の楽しみにしておりました。
母に拾って干しといてもらった
椿の実
和クルミ用のくるみ割り器が役に立ちました。
ちなみに今年のクルミは全て拾われてました。![ハッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/104.png)
![ハッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/104.png)
紫色のは乾いてないやつですね。
ガーゼで包んで搾ります。
もの凄いジクジクとオイルが湧き出てる
のがわかるんだけど、
手絞りだと40%くらいの手応えしかないです。
キッチンペーパーなどで濾したら、
キレイな純正油になると思うのですが、
ペーパーに吸われて
本体がなくなっちゃいそうです。
第一回椿油を作ってみる終了
手の甲に塗ってみたらスッと馴染みます。
今回はこのまま母に使ってもらう事にしました。
「かかとがささくれて来たら塗ってみて」
YouTubeでは、
TOKIOの国分くんと森三中の村上さんらが
椿油を作ってたんですが、
圧搾機を使ってたっぷり搾ってました。
圧搾機ほしーなー
調べると結構高くて
飽きたら納戸行きになることを考えるとね〜
椿の実って毎年なるものなんですかね〜
来年は専用の瓶も揃えよう❣️