岩手で椿油をつくってみた | なんてことない愛しい日々よ

なんてことない愛しい日々よ

なによりも大事なのは日常

どもです。




今回は椿油を作る❣️っていうのを
帰省の楽しみにしておりました。

母に拾って干しといてもらった 
椿の実
一本からこんだけ取れたら優秀じゃない?


この赤い実の中に2〜4個くらいまで入ってる


パチンと殻を割ります。
和クルミ用のくるみ割り器が役に立ちました。
ちなみに今年のクルミは全て拾われてました。ハッ


剥くとこんな感じ。
紫色のは乾いてないやつですね。


ミキサーで粉砕して10分蒸したものを
ガーゼで包んで搾ります。
もの凄いジクジクとオイルが湧き出てる
のがわかるんだけど、
手絞りだと40%くらいの手応えしかないです。


やっほ〜 椿油取れた〜


キッチンペーパーなどで濾したら、
キレイな純正油になると思うのですが、
ペーパーに吸われて
本体がなくなっちゃいそうです。



第一回椿油を作ってみる終了



手の甲に塗ってみたらスッと馴染みます。
今回はこのまま母に使ってもらう事にしました。
「かかとがささくれて来たら塗ってみて」



YouTubeでは、
TOKIOの国分くんと森三中の村上さんらが
椿油を作ってたんですが、
圧搾機を使ってたっぷり搾ってました。
圧搾機ほしーなー


調べると結構高くて
飽きたら納戸行きになることを考えるとね〜


ちょい高

お手ごろ

瓶型はヒントになるひらめき電球


椿の実って毎年なるものなんですかね〜
来年は専用の瓶も揃えよう❣️