冷蔵庫に残っていた材料で、夕食の献立を考える。
白菜
まいたけ
ニラ
豚ひき肉(冷凍)
う~ん。
餃子、作りました。
他のものを連想できませんでした。
さいわい、餃子の皮も冷凍保存していたので…
なんでも冷凍しておくものですな。(;^ω^A
白菜(茹でて)、まいたけ、ニラは細かく刻み
おろしたショウガをたっぷり入れて
塩・こしょう・しょうゆ・オイスターソース・ゴマ油で適当に味付け。
(にんにくは入れません)
あとは、ひたすら包む。↓
娘も包む(?)。↓
でも、創意工夫の跡がうかがえます。(^O^)
ゲームに夢中の息子も…
ちょっと参加したくなったらしい。↓
オリジナリティに溢れています。
シュウマイ?春巻き?
まあ、餃子の形に決まりはないし…
なんかなぁ、私の餃子、つまんない。(;´▽`A``
包んだ後は…
ひたすら焼く。
この日の夕食は、餃子オンリー!
夫には嫌な顔されましたが、餃子オンリーの店だってあるじゃない。
いや、単にめんどくさくなっちゃっただけなんですが…。(^o^;)
娘の餃子は、フライパンで焼くのが難しいので、オーブントースターで焼きました。
タコスのようなピザのような…
ちょと新鮮な感覚。
いろいろトッピングを変えたら、おもしろいかもしれません。
今度は用意しておこう!
子ども達が、オリジナルな餃子を作ってくれたおかげで…
具だけあまってしまいました。
全部、私が包めば、ちょどよかったと思うんだけどなぁ。:←自信*:・( ̄∀ ̄)・:*:
翌日の朝食は…
残った具に卵をまぶしてそぼろ状に焼き
餃子の具丼 ↓
「なんだよぉ、結局、昨日の餃子と同じじゃんかよぉ」
という息子の文句は無視。
甘辛にしたのですが、しょうがが効いている分、微妙なお味でした…。(^▽^;)
私は好きですけどね。
★図書館で借りている本★
- ぐりとぐら [ぐりとぐらの絵本] (こどものとも傑作集)/なかがわ りえこ
- ¥840
- Amazon.co.jp
娘が愛読している「ぐりとぐらシリーズ」なのに…
なんと、娘は、本家本元「ぐりとぐら」を読んだことがない
ということに、いまさらながら気付きました。
あまりにもポピュラーな本なので…ね。
灯台下暗し←使い方、おかしいかな?