11月26日(木)
新しいバターを開けたとき…
面倒くさいのをぐっと我慢し、
最初に全部小さくカットしちゃう
ようにしてる☆
ベタベタナイフを洗うのを1回だけに
済ませられる!と思って、頑張って
切る~(私的には頑張り所…^^;)
こうしてタッパーに入れたら、
タッパーにもベタベタつかない(^_-)
本日の夕食
ささみのおかかバター醤油
ちーずonオクラ
揚げ出し豆腐 (←自分で揚げた!)
味噌汁(小松菜、玉ねぎ)
ご飯
「ささみのおかかバター醤油」は
クックパッドの「ねっちゃんっ」さんの
レシピを参考に、もう何回か作ってる♪
ささみ3本を適当にそぎ切りとかに
して、塩こしょう…
⇩
バター大1て両面焼き色付けたら
フタをして蒸し焼き
⇩
みりん大1 醤油大1を加え
強火で煮詰めて絡める
⇩
仕上げにバター小1&かつお節適量
今回は残ってたスナップエンドウを
刻んで加えてみた★
ところで、毎回市販品を利用していた
揚げ出し豆腐、、、
初めて自分で作ってみた(^O^)/
お料理上手な方のブログを拝見させて
頂いて、「私もやってみよーかなー」
フライパンで揚げ焼きにする程度なら
私にも出来るかな…
しかし、なかなか、、、
片栗粉まぶした時点でベタベタ
くっついちゃって、形崩れた(T_T)
でも、味は、なかなか好評だった♡
出汁は、いろいろネットで調べて、
定番な感じで、、、
水100
顆粒だし適量
醤油大1
みりん大1
次はとろみをつけて挑戦しよっかな◎