新しいバターを開けたとき | 料理嫌い母…節約か手抜きか…遅れまくってる日記帳

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料理嫌い、家事嫌い、そして二人の子どもの好き嫌いとの戦い…でもナントカごまかしつつやってます…ブログ編集が趣味のひとつなので、通知解除をお勧め致します!

11月26日(木)


新しいバターを開けたとき…

面倒くさいのをぐっと我慢し、
最初に全部小さくカットしちゃう
ようにしてる☆



ベタベタナイフを洗うのを1回だけに
済ませられる!と思って、頑張って
切る~(私的には頑張り所…^^;)

こうしてタッパーに入れたら、
タッパーにもベタベタつかない(^_-)






本日の夕食


ささみのおかかバター醤油
ちーずonオクラ
揚げ出し豆腐 (←自分で揚げた!)
味噌汁(小松菜、玉ねぎ)
ご飯






「ささみのおかかバター醤油」は
クックパッドの「ねっちゃんっ」さんの
レシピを参考に、もう何回か作ってる♪



ささみ3本を適当にそぎ切りとかに
して、塩こしょう…

バター大1て両面焼き色付けたら
フタをして蒸し焼き

みりん大1 醤油大1を加え
強火で煮詰めて絡める

仕上げにバター小1&かつお節適量

今回は残ってたスナップエンドウを
刻んで加えてみた★




ところで、毎回市販品を利用していた
揚げ出し豆腐、、、

初めて自分で作ってみた(^O^)/



お料理上手な方のブログを拝見させて
頂いて、「私もやってみよーかなー」

フライパンで揚げ焼きにする程度なら
私にも出来るかな…

しかし、なかなか、、、

片栗粉まぶした時点でベタベタ
くっついちゃって、形崩れた(T_T)


でも、味は、なかなか好評だった♡

出汁は、いろいろネットで調べて、
定番な感じで、、、

水100
顆粒だし適量
醤油大1
みりん大1

次はとろみをつけて挑戦しよっかな◎