近頃の白モノ家電は

よく壊れますが

昔の炊飯器は丈夫です

内釜を除いて(*´ω`*)

ウチの炊飯器買ったのいつだろう

15年前くらいかな?

機能的には何の問題もないけど

内釜の表面が削れてます

剥がれ始めて3年は経ってる?(笑)

内釜だけ買おうと思ったけど

同じ型式のモノは既になく

後継機の内釜は流用出来そうだけど

微妙に形状が違うので

買って合わないと最悪では?

それにほぼ新品が買える値段(笑)

って迷いながらの3年間

近頃は圧力系、土鍋系など

値段が高い

IHなのかマイコンなのか?

それに2人だけなので

5.5合炊きとか要る?

奥様は謎の5.5合炊き派!

そしてフルスペックに憧れる!

決め手が無く

ズルズルと数年(笑)

僕も家電は好きですが

炊飯器はマイコンで良いのでは?

3合もあれば十分では?

安くてもきっと美味しく炊けるよ?

キャンピングカー旅で買った

山善さんの1.5号炊きでも

普通に美味しいけどな?

そこまで違いは出るのかな?って

懐疑派です

それに美味しいご飯炊くなら

ウチに伊賀の土鍋

長谷園さんの『かまどさん』があって

凄く美味しく炊ける

コレは間違いない

沢山炊くなら

土鍋追加で良くないか?



災害時に電気・ガスが止まっても
カセットコンロで炊けますので
良いですよね
水は?(笑)

土鍋ご飯の美味しさは
奥様も認めてます
でも炊くのが面倒だと・・

土鍋で炊く時は僕だけど?

面倒?誰が?(笑)

やっぱりIHで圧力炊飯と粘り腰(笑)

間を取って?

IHの『土鍋蓄熱コート釜』で手を打った

土鍋は美味い・・・

本気の土鍋じゃないから

実際は知らんけど(笑)


買っちゃいました
3合炊きです
本日は新米炊いちゃいましょう
普通に美味しいと思います

お米は日本人の食文化を
支える国民食なので
美味しく食べたいとは思う
本当に美味しいのは
土鍋の炊き立てだと
僕は思うけどな(笑)
仕事の合間で用意して
いつも炊き立ては食べてない(笑)
それが新しい炊飯器で
何処まで迫れるのか??
楽しみですね

『誰や?少しおこげの
    ご飯とか言う奴は(ΦωΦ)』

白くてツヤツヤ
モッチリですな(笑)