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いやぁ~今年もこのガイドブックが出る時期になったのか~。と、一年の速さをまたまた感じてしまった。この本が出ると、暮れも近づき、飲み屋さんが活気づく感じがする。
最初にこのガイドブックを貰ったのが、このガイドブックが始めて作られた年で、もう4、5年前だったかな。こんな立派なガイドブックを、武蔵野でも作って無料で配るんだと思ったものだ。
武蔵野商工会議所に会員登録している、飲食店食品店のガイドブックで、写真入りでお店の紹介があり、特典などもある。ただ掲載されるのには、それなりのお金を別に払うようで、すべてのお店が載っているわけでなさそう。
ガイドブックが無くとも、ホームページで見る事ができる。
頑固おやじが営む焼きとん・焼きとりのお店。
最近頑固の意味が良くわかった。
頑固と言うと、偏屈なイメージを思うかべ、お客も窮屈なイメージを持つかもしれないが、このお店の頑固さというのは、「肉の鮮度」に対する頑固を意味する。頑固おやじが、気に入らない肉だと、店を開けない事もあるし、気に入った肉が無くなれば早仕舞いもしてしまう。
頑固だからこそ、美味い肉を提供してくれる。「今日はレバーが良いよ」「今日の砂肝は美味いよ」と言われれば、間違いなく絶品が出てくる。
そんな店だからこそ、帰りにちょこっと寄りたくなる。
ごちそうフェスタは昨日、11月1日から始まって、すぎはらでこのガイドブックを貰ってきた。
武蔵境の「リリス」の名前が無くなっている。やめてしまったのか。最近行っていなかったから、判らないが寂しい。