こんばんわ。先日パスタマシーンを導入したので嫁さんリクエストもありラザニアを作ってみました。
まずはミートソースからです。大体8人前くらい
基本となるソフリットなる物を作ります。細かく刻んだ野菜をよく炒めた物でダシとなります。
玉ねぎ1.5玉セロリ半分人参1本。
これをオリーブオイルで炒めていきます。あともうちょいくらい。
同時に肉を炒めるというより焼き付けていきます。あまりいじらずハンバーグを焼くように、塊のまんまで。合挽き肉700gくらい。塩胡椒のみ
んでドバッとソフリットいれたら
混ぜずに赤ワイン300CCいれて煮詰めます。水気がなくなるくらいまで。テフロン加工なら強火で。
あとはホールトマト2缶いれて潰すように混ぜて煮込みます。家庭用なら中火くらいで良いと思います。たまに底をこそげ取るように混ぜます。
1時間くらい煮込んでトロミついたら完成。冷ますと味が馴染むのでそのまま使うより少し寝かせるとより良いです。
あとは娘と一緒に作ったラザニア生地とベシャメルソース、ミートソース、パルミジャーノを重ねて焼くのみ!
ミートソースは冷蔵でも結構持ちますし冷凍ならかなり持ちます。
あとはスズキが売っていたので胡椒、パルミジャーノ、オリーブオイル、塩でカルパッチョ風に。
白身の魚ならなんでも美味しいです。
今回結構時間かかりましたが美味しくできました。